今日はこれから、
家で焙煎します。
コスタリカ SHB
ジャガー ハニー☕️
先日買った家庭用焙煎機の力を借りて。
で、その前に欠点豆の除去。
見れば見るほど、
やればやるほど、
みんな欠点豆に見えてくる。。。
ひとまずこれは、除去。
ちなみに、
形はキレイだけど、茶色の豆は残していいんだよね?
ナチュラルとか、ハニー製法だから、こうなるんだよね?
誰かに教えてもらいたい
師匠(勝手に呼んでる)のところに持っていこうかな。
焙煎後にはじいた豆たち。
ちなみに焙煎度は3。
他の豆よりも、色が薄くて火の通りに差がありそうなもの。
異様に大きく膨らんだものもある。
知れば知るほど奥深いコーヒーの世界。
それが面白いのだけど、手探りから脱却したい気持ちも大きい。
我が家の焙煎機↓