アップルパイ
焼きました
小3の姪に、誕生日プレゼントのリクエストを聞いたところ
アップルパイですた
紅玉の季節がベストですが
この季節の林檎でも、レモン多めに煮込んで美味しく仕上げ
ここから更に、カスタードクリームも入れました
パイ生地は、発酵バターをふんだんに入れ
何度も冷やしながら、伸ばして畳んでを 延々と繰り返し(笑)
伸ばして畳んだパイ生地を
組み立てて サックサクの あぽーぱい 完成です
端っこ産業も、立派なおやつになります
美味しいパンも米粉のパンもケーキも あっぽーぱいも
作れると楽しいね
おうちパン教室『椿の家』
↓
ラムちゃんだっちゃソテー
・ラムを米油少量でソテーして、キャベツ・ピーマン・ズッキーニ・マッシュルームも一緒に炒める
・前回の タラちゃんでとぅ~の鱈&根菜汁の残りがあったので合体(笑)
・ブロッコリー・クコの実・菊芋チップス・煎りゴマをトッピング
昨日は気温20度にも上がらなくて、肌寒いくらいだったので
温性食材のラムちゃんです
ラムちゃん、低脂肪の赤身で、鉄分が豊富なのでベリーグッド食材ですね
わんこさんは、ニンゲンよりも、相当鉄分が必要なお方なんですよ
ちなみに、改めて50度洗いを見直している昨今
ラムちゃんだっちゃ も50度洗いして、キッチンペーパーで水分取ってからソテーしたら
なんということでしょ~~!!←びふおアフター風で
いつもラムの おいにー が苦手で、おえ~ってなりながら作るんですよ、あたす
それなのに、おえ~ってならないんです
50度洗いは、酸化した脂を落としてくれるという効果もありました
そんなわけで、最近は
生野菜だけじゃなくて、お肉もさっと50度洗い してます
昨日はトリミンゴですた
ゆりねぇさんのドッグソープを濃い目に溶かしたのを 2人分持参して
お友達のトリミンゴサロンにて
びふお
逃げ隠れる柚&ボボンバボンバーリンタン
ゆ:あたしは居まてん
り:でへでへ
気配を消す柚と、でへでへしてる凜
いつでもふたりは両極端
アフターのスッキリ女子
ゆ:おやつくれろ
り:んだ~んだ~
柚ちゃんのおテテ(笑)
プリマドンナ~
凜ちゃんも、だいぶ軽くなりました
サマーカットですが、もうすぐシニアなので、バリカンは使わずにハサミカットで
看板娘。のパティさん
オーストラリアンラブラドゥードゥル
ゆ:キリッ(`・ω・´)
り:えへへ
大雨の月曜日だったので、
駐車場からサロンまでの移動は、
スリング2つに、ふたりをインして、傘と荷物持って歩いたのよ
ゆ:はよ帰ろ
り:んだ~んだ~
雨だしお散歩出来ないし、ちょっと遊ばせようと思い、
そのまま、Ohana行って お買い物もしてきました
だいひょーと、食と健康とアレコレを ほぼ1時間も談義して盛り上がってきました
あー有意義なお時間でした
1,500頭もの 犬を保護してきている 方の目線や考え方は やはりレベチです
昨日のお買い物
美味しいうまうまは、こちらから買えます
↓
愛犬にうまうま 買うことで、保護っ子達の応援になるよ
あーすてちっ!!
だいひょーがね、何故か兵庫県からの応援が熱いのよ~
ありがとうございます!
って言ってました
全国のみなさま、応援ありがとうございます!!!
今朝の柚凜の『身体文字』
Rの小文字の r だな、こりゃ
ゆ:今日は
り:r の気分なの~
つ:またね~
2016年6月のちゃかちゃま椿姫
お付き合いいただきありがとうございました
JHBS認定 おうちパン教室『椿の家』