こないだ作ってみました
海老とホタテのうま塩炒め
たっぷり2,3人分
・冷凍エビ 1パック 解凍して下処理して下味つけとく
・蒸しホタテ
・キクラゲ ぬるま湯で戻してカット 3枚くらい
・お好みのキノコ類
・チンゲン菜 1株
・卵 1個
・米油 小2、お酒 大1、鶏ガラスープ 小1、ごま油 小1、きび砂糖 ひとつまみ 塩 1/2弱
海老は背ワタと殻を剥き、塩と片栗粉でもんで汚れを取って洗い流す
そのあと、お酒・塩少々を含ませて冷蔵庫に入れておく←2.3日持つよ
下味つけた海老に、卵白・米油・片栗粉を適量馴染ませる
これで下準備OK
フライパンに米油を熱し、海老を入れて色が変わったらいったん取り出す
油を少し追加して、チンゲン菜・蒸しホタテ・キクラゲ・キノコ類を加えお酒・鶏がらスープの素・きび砂糖・塩を加え、火を通し
海老をふたたび戻し入れる
具を少し寄せて、空いたところに溶いた卵を入れて、全体を馴染ませ
味が整っていれば、ごま油をかけて完成
海老がぷりっぷりでね~
美味しかったよ~
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おととい節分の夜のわんこご飯
ゆずちゃんの恵方巻
せっかくなので、季節を感じてみました
焼き鮭・煮きゅうり・だし巻き卵・大葉を ご飯+米酢微量の酢飯で巻いたよ
ふだん、ゆずちゃんに、白米はあまりあげてないのですが、やっぱり白米美味しいよね~
ふるさと納税返礼品の南魚沼産コシヒカリ やば美味しいっ
ゆずちゃんに太巻きだけじゃ、たんぱく質が足りないので
レンコンときのこのスープと、鶏肝を追加しました
結局のところ、いつものモリモリご飯です(笑)
ニンゲンも太巻きを巻いてみたよ
私、パンやケーキは色々巻いてるくせに、
海苔巻きの太巻きを巻いた事ない事に気づき💦
太巻き動画をググった
いい動画もあれば、大事なところが写ってない動画も^^;
大事なところ見せてくれなきゃ意味ないじゃんね~
って事で、巻いたよ
お寿司屋さんやお店で買うほど、味が濃くないし
具は好きなの入れたらいいから
おうちで太巻きって、美味しいんだね
知らなかった~~~!←今頃言ってる人だよぉ(笑)
だし巻き卵・きゅうり・穴子・お稲荷さん・とびっこ・大葉Ver.
だし巻き卵・きゅうり・スモークサーモン・お稲荷さん・とびっこ・大葉Ver.
ゆ:チラッ
カニカマもあったのに入れるの忘れちゃった
コツがわかったから、また作ることにします
ゆずちゃんのお散歩
相変わらず、置いた瞬間から猛烈に走りだします
ゆ:トットコトー
ゆ:草むら~スキー
ゆ:リフトアップなのさ~
つ:びゅ~ん
2017年2月 レイクタウンで強風に吹かれる椿姫
つ:かぜが つおいのね~
ゆ:テッテケテー
ゆ:かぶきだじぇ~
ゆ:ふぅ~お疲れちゃんなのさー
ゆ:ガブガブ ガブリエルなのさ~
お付き合いいただきありがとうございました
新コースは、パン2種類&お菓子作ります