シリーズ☆簡単なおかず
え?いつからシリーズになったのって?
う~ん、わかんないや~
勝手に始まって勝手にフェードアウトする系ですわ
こちら、昨日の副菜シリーズです
いきますよ
豚しゃぶサラダ
・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
・サニーレタス・・ベランダ栽培の
・キュウリ一本・・拍子キリッ
・大根3,4㎝・・拍子キリッ←2回も言う(笑)
・みょうが・・適量千切り
・大葉・・適量千切り
・トマト・・彩り
・絹さや・・彩り
・半熟卵・・彩り
・ブロッコリースプラウト・・おまけ
豚しゃぶは、お鍋のお湯を煮立たせて
豚臭いの苦手さんの私は、ネギのぶつ切りと生姜とお酒を鍋に入れます
で、火を止めて、豚肉をしゃぶしゃぶします
牛乳パック開いたのに、紙とキッチンペーパー敷いたものの上に
どんどん乗せていって、粗熱をとりますの
この方法だと、豚肉がいい感じに仕上がります
ぐつぐつ煮ないで余熱で火を通すので
お肉が硬くなりすぎなくてええです
お肉を取り終わったら、また沸騰させてから
次のお肉を投入して下さいね~
これねー、以前にオシャンティーブロガーのkoyukiさまが
UPして下さっていたものです
こんな感じの途中経過です
ゴマだれは、市販品のストックが家になく、やむなく手作り^^;
・お湯・・大1,2
・玉ねぎスープ(お出汁スティック可)・・小1/2ほど
・きび砂糖・・ひとつまみ
・煎りゴマ・・オニザキのいりごまをたっぷり 大3くらい
・お味噌・・小1
・お醤油・・小1
・豆乳をトーニュー・・適当
玉ねぎスープときび砂糖にお湯を入れて、溶かします
あとは全部混ぜるだけ~
味見して美味しければOKよね
これに市販の味ぽんとか追加してもよきです
続きまして
冷奴
・お好みのお豆腐
・みょうが
・大葉
・うま塩ちりめん山椒
簡単なくせして美味しいなんて
にくいね~!やっこさん!
キャベツと鯖缶和え
・キャベツ・・ さっと茹でる 一口サイズにカット
・鯖缶・・半量
・酢もやし・・もやし茹でて酢ときび砂糖&塩で半調理済のもの
・お魚かまぼこ・・適量
・みょうが・・適量千切り
・大葉・・適量千切り
・お醤油・・小1くらい
・煎りごま・・たっぷり
・ごま油・・適量
みょうがと大葉が、さっきの豚しゃぶサラダや やっこさんと
かぶってるでしょ?!
あえて、同じの使って楽したの~
切って混ぜて和えるだけ~
簡単なくせに美味しいです
先週ね、トリミング行ったんです
お友達のサロンです
さいたま市はまだ営業できてるけど
東京都ではトリミングサロン 営業自粛しているところもあって
来月できるかどうかはわからないのよ~
という事でした
LOVE椿&柚のハチマキ巻いてるパパが撮ったおさしん
ゆ:あふたーだお~
トリミングサロン
看板娘。のパティちゃんと楽しく遊んでました
ふふ、パティちゃんに嫌がられてるカモ~(笑)
ゆ:超楽し〜♡
こりは濃厚接触?
遊び疲れた柚たん、
ぐーたらにも、寝ながらお水飲んでました
ゆ:ぐぴぐぴ ごくごく
トリミング当日の朝
びふお の おさしん
ゆ:おぱよっ!キリッ
パパが首を寝違えちゃったのもわかるね~
あふたーの おさしん
ゆ:キリッ
ゆ:ぱっか~んぱっか~ん
つ:ムチコロリン
みなさま、お元気でいて下さい
つ:またね~なの~
※現在お教室はお休みしております
再開につきましては、改めてお知らせ致します