こんにちは(*^^*)
季節の食材を大切にした料理を作る
元板前ママのアキです‼
今年もよろしくお願いいたします
今回は、我が家のお正月メニューをご紹介
今年は喪中の為、おせちは作らないつもりだったのですが
だったら息子君でも食べやすいおせち風のメニューを作ろう
っと思いつき、4時間で完成させました
まずは、一の重‼
・大根と人参のナムル
・赤大根の酢漬け
・モッツアレラチーズとミニトマトのカプレーゼ
・野菜たくさんチャプチェ
・花蓮根のきんぴら
・彩豆のだし煮
・大根と人参の市松模様の鶏肉巻き
・出汁巻き卵
・花型卵焼き
~二の重~
・蒸しさつまいも
・大根と豚の角煮
・筑前煮
息子君は、一通り食べてくれて
大根と豚の角煮の大根と野菜たくさんチャプチェを気に入ったようで、
たくさん食べてくれました
プラス、今年も健康で元気に過ごせるように、
サムゲタンも作りました
鶏の皮が裂けてしまったのが残念
漢方の味を薄目にしたので、息子君も食べてくれました
長時間コトコト煮ているので、お肉もホロホロ
家族そろって食べるおうちご飯は、格別‼美味しいなと思った1日でした
今年も決して豪華ではないけれど、体に優しいご飯を家族に作りたい‼と思いました
~Luakaha Cooking~