料理でカラーセラピー? | 色映みほ 幸せな人生をクリエイトするための決断サポートメッセージ

料理でカラーセラピー?

今日はめずらしく日曜日のオフ。といっても午前中はセミナーを受けていたので正確には午後からオフ。日曜日ってけっこう苦手なんです。どこへいっても混んでるし、街は家族連れやカップルばかりで、一人でふらっとしているのが変!?という気になったりして。うーん、弱気だなあ。そんな日はクリエイティブなことをするのがおすすめ。って、料理することなんだけど。私はあまり家庭のにおいがしないらしく、家事なんてできないんでしょー、と思われがちですが、しっかりやってますよ、掃除洗濯布団干しにアイロンがけ。家計簿だってつけてるし。とはいえ、一人なので西武のデパ地下のよりどりみどりのお惣菜やお弁当ですませることももちろんありますが、どうしてもこれ食べたい!というときは作ります。その代表がマカロニグラタン。これは自分で作るのが一番おいしい。冬はカキとほうれん草のグラタン、それ以外の時期はチキンとブロッコリーとマッシュルームで作ります。ナツメグをきかせる以外は特別なことはしないんだけど、やっぱこれ、って満足感があるのです。3皿くらい作っておけば2-3日もつし。カキにしてもチキンにしても必ず白ワインでくさみをとばすので、トーゼン、ワインの味見をしつつ(今日はお手ごろチリのシャルドネ)、森高の歌みたいに「ちょっとだけ私♪赤い顔で♪タマネギを炒める♪」(30歳以下の方、古すぎてすみません!)状態で料理するわけなのです。実家にもおすそわけしたりして、なかなか好評なんですよ。

で、料理が好きな人は、よく使う食材の色に注目。その色は自分に必要な色かもしれません。ほんとはレインボーカラーのすべてを食べるのがよいのですが、なかなか意識しないと難しいですよね。今日はグラタンにプラスしてトマトとブロッコリーを食べました。レッドとグリーンは補色であり、中国ではタオ(陰陽)をあらわす色。男女性のバランスがテーマ?なんて考えてたらごはんもおいしくないですよねー。まったくもう。

話は変わりますが、私が読んでいるマニアックな新聞「サンケイエキスプレス」によると、6月10日ごろまで夜7時以降、西の空に水星、金星、土星がそろいぶみで空に見えるらしい。そんなことってなかなかないらしく(5年ぶりとか書いてた)、見たいなと思ったけど今日は曇り空。昨日はあんなに満月がきれいだったのに。ぜひみなさんも西の空、見てみてくださいね。