こんにちは
我が家にも旬の筍がやって参りました
不思議とこの筍って誰かがくれるんですよね。
ありがたや~
意外に山持ちの人が多いのだろうか…
食べきれないから、と知人の知人から
巡り巡ってくる。
私の好きな食べ方はシンプルに刺身
わさび醤油で頂く
あぁ~春だねぇ
2つも頂いたので刺身ばかりとはいかないので
レシピを増やして消費していきたいと思います
っで気になる栄養面ですが、、、
イメージは
✔カロリー低くてヘルシー
✔食物繊維くらい
✔春を感じるだけ
...以上
このくらい栄養面では期待してない
でも調べてみました
亜鉛が豊富
野菜の平均値の3倍以上含まれているようです。
日本人は亜鉛不足だ!と言われてますが
まさか、筍が群を抜く含有量とは
パントテン酸が豊富
ビタミンB群に分類される栄養でエネルギーを生み出す
効能、また抗ストレス作用にも効果あり。
引きこもりによるストレスも筍でふっとばせぃ
食物繊維セルロースが豊富
腸内にある有害物質を排出する効果あり。
腸内のぜん動運動を促し排便をしやすく
することから便秘対策にも有効。
チロシンも含む
筍切ったときに見える白い塊?粉?が
チロシンです。
アミノ酸の一種で疲労回復やストレスの緩和
脳を活性して集中力を高めてくれる。
アスパラギン酸も含む
その名の通りアスパラガスに多く含まれる成分。
疲労回復や体液のバランスを整えるとのこと。
グルタミン酸も含む
これは有名栄養素!いわゆるうまみ成分ですね。
胃や腸を保護してくれる粘膜を形成し、
消化吸収を促進する効果あり。
意外に栄養満点
長い間土の中でパワーを蓄え、
春、一気に地上へ顔を出す。
生命力感じますね
早速、糠で湯がいて頂きます
ではまた~
読んで頂き有難うございました