こんにちは
晩ご飯の献立考えるの、
作るより大変だと思っているのですが
皆さんはいかがですか?
う~ん、あと一品何か欲しいなぁ、っと
いう時はこんにゃくをどうにかします。
ホント!べんりな食材です
賞味期限も長いし。
そんな便利な食材に素晴らしい成分が
含まれておりました。
グルコシルセラミド
むむむ…
セラミドとな
積極的に取りたい成分じゃん
色々調べましたよ
このグルコシルセラミドは
『肌でセラミドの合成に関わる酵素が増加し、
セラミド産生が高まる
→ → → 肌水分量アップされる』
これ、確認済みらしいです
こんにゃくに詳しい方がおっしゃってます。
但し
ここからが大事です
一般的なこんにゃくは
【こんにゃく粉】を使用して作られており、
食物繊維は含まれているがグルコシルセラミド
はほとんど含まれない…
なので、グルコシルセラミドを含むのは
こんにゃく芋から作られる生芋こんにゃく。
原材料名に【こんにゃく芋】と明記されているものを食べましょう、と。
こんにゃくなんてどれも一緒だと思っていたのですが
この情報偶然にしても知ってよかった
よくこんにゃく食べてるのに
セラミドを頂かないなんてもったいなすぎる。
早速、スーパーで調査。
以外に原材料名に【こんにゃく芋】ってのないんですよね。
しかし、私は今話題の業務用スーパーで
見つけましたよ。
業スーはもともとこんにゃくが安くて愛用してました。
今まではお徳用、とかねじり、とか用途に合わせ適当に買ってましたが、今度からは
これ一択
しかも安い
スキンケアでもセラミド入りのものを取り入れようと
スキンケア商品ストックに眠っておりますが(まだ未使用…)
食事から取り入れるのも大事ですね
今後はこんにゃくに願いを込めて
頂きたいと思います
ではまた~
読んで頂きありがとうございました