松ぼっくりが前回より育ってきました
そろそろ松ぼっくりシロップ作りは今年最後かな
松の葉と一緒に作るとエグ味が少ない感じになります
前回作ったシロップ
綺麗な赤色
不思議ですね
そして松葉ジュースも作ってます
こちらは絞って残ったもの
勿体無いので味噌汁に少し入れてみました
あと、お風呂にも🛀
今朝はぶどうの酵素ジュースに、濃いめの松葉ジュースを足して頂きました
こうすると飲みやすいです!
生の松葉なので青っぽい香り
これが、松葉茶だと全然違って木の香りがしてハーブみたいに爽やかな味になるんです
飲み過ぎでお腹壊したことあり、注意書きをみたら1日コップ1杯ぐらいが適量とのことでした
デトックス効果がかなり凄いですね
実感しました
松葉と一緒につけて作るシリーズシロップ第4弾
松葉とみかん
庭で収穫した完全無農薬
しかもギリギリ黄色くなるまで木に実っていたもの
松葉もその日に獲れたもの
柑橘系は松葉とあうので美味しくなりそう
この日は5キロも仕込みました
大変だったけど沢山実ってくれてありがとう
松葉は、お弁当のご飯になることも!左下。この日はカレーかけてますね🍛色々かわります
殆ど香りはとんでしまいますが一緒に炊くとご飯が美味しくなります。しかも松葉ご飯はお釜で炊いてますよ
炊飯器とは味が変わりますね
こちらの松葉ご飯は少し黄緑色になってるのがわかりやすいと思います!何かのってますね。なんだったかな