ホテルにチェックインしてすぐに、ビール🍺で喉を潤しました。美味しかったー
部屋でちょっとだけ休憩してから、晩ごはんを食べに出かけました。
3人のうち、Kと私は「もんじゃ焼き」を一度も食べたことがなかったので、食べてみたいという思いがありました。
私「晩ごはんは2軒ハシゴしよう。1軒目でもんじゃ焼きを食べて、2軒目は肉系でも魚系でもなんでも・・・」
K「もんじゃ焼き、賛成」
T「俺、過去にもんじゃ焼き食べたことあるけど、すごく不味かった! もんじゃなんて二度と食べたくないって思った」
K「そんな不味いものを店が出すわけないやろ。作り方間違ってなかったか?」
こんな会話をしながら、もんじゃ焼きの店へ。
もんじゃと言えば月島が有名ですが、私たちは月島まで出かけず浅草で。
テレビで何度も紹介されていると言う店に入りました。
18時ちょうどに入店。
まだ他のお客さんはいませんでした。
注文したのは、
・明太子もんじゃ+もちトッピング
・ミックスお好み焼き
・ビール🍺
お好み焼きは自分たちで焼きましたが、もんじゃは店のお姉さんに作ってもらいました。
もんじゃは、醤油・塩・味の素などを自分で適量入れて味付けするんですね。
私、そんなこと初めて知りました!
最初から味が付いていると思ってました。
さすが店のお姉さん、慣れた手つきです。
こうやって作るのかー。
「いただきまーす」
「上手い❗️」
「めっちゃ上手い❗️」
「以前、不味かったなんて、うそやろ❓」
「いや、あの時は本当に不味かったんや」
「調味料を間違えたとか? あるいは調味料を入れていないとか?」
「そう言えば、あの時は自分で作ったから、調味料を入れ忘れたんやと思う」
「それは、あかんやろー」
「もんじゃ焼きの初心者は、店の人に作ってもらうのが正解やな」
「それにしても、めっちゃ美味しいな❗️」
もう二度と食べたくないと言っていたTが「上手い上手い」と言って爆食いしていました。
その姿を見て、Kと私は大爆笑
「二度と食べたくないって言ってたやん」
「その発言は取り消す。上手いわ」
「言うことがコロッと変わったな」
3人で大爆笑しながら、明太子もんじゃを食べました。
ビール🍺も進んで、この日、一番楽しい時間でした
次、2軒目に行きます。
道を歩きながら適当に決めたのですが、中華料理屋に入りました。
数品をシェアして食べました。
リーズナブルな料金で、美味しかったです。
お酒も進みました。
3人のうち、一番たくさんビールとお酒を飲んだのは私です
とても楽しい夜でした