10月18日は【冷凍食品の日】です。
この【冷凍食品の日】について 調べてみました。
【冷凍食品の日(れいとうしょくひんのひ)】
東京都中央区築地に事務局を置き、
冷凍食品を通じて食文化の向上を図り、
豊かな社会を形成する
一般社団法人・日本冷凍食品協会が
1986年(昭和61年)に制定。
日付は10月は食欲の秋であり、
また「れいとう(10)」(冷凍)と読む語呂合わせから。
18日は、
冷凍食品を保存するのに適した温度がマイナス18℃以下であることから。
便利な冷凍食品を上手に使いこなして、
より多くの人に食べてもらうことが目的。
マイナス18℃以下の温度は冷凍食品の世界共通の管理温度となっている。
この日を記念して、
毎年ゲストを交えてのトークショーや
冷凍食品を利用した料理の試食会などイベントが開催される。
日本冷凍食品協会(Japan Frozen Food Association)は、
冷凍食品や関連機器の正しい知識の普及のために講演会・料理講習会の開催、
パンフレットの製作・配布など、
冷凍食品の品質管理の向上のために「認定証」マークの添付、
冷凍食品に関する調査・研究、
定期刊行物「冷凍食品情報」の発行などを行っている。
冷凍食品とは、
長期保存を目的に冷凍状態で製造・流通・販売されている食品のことである。
水分や油脂が凍結・凝固する程の低温にすることで微生物の活動を抑え、
製造後1年程度の長期間にわたって保存できるのが特徴である。
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