10月18日は【冷凍食品の日】です。

この【冷凍食品の日】について 調べてみました。
 

 

 

 

 

 【冷凍食品の日(れいとうしょくひんのひ)】
 

 

 

   東京都中央区築地に事務局を置き、

   冷凍食品を通じて食文化の向上を図り、

   豊かな社会を形成する

   一般社団法人・日本冷凍食品協会が

   1986年(昭和61年)に制定。

 

   日付は10月は食欲の秋であり、

   また「れいとう(10)」(冷凍)と読む語呂合わせから。

   18日は、

   冷凍食品を保存するのに適した温度がマイナス18℃以下であることから。

   便利な冷凍食品を上手に使いこなして、

   より多くの人に食べてもらうことが目的。

 

   マイナス18℃以下の温度は冷凍食品の世界共通の管理温度となっている。

   この日を記念して、

   毎年ゲストを交えてのトークショーや

   冷凍食品を利用した料理の試食会などイベントが開催される。

 

   日本冷凍食品協会(Japan Frozen Food Association)は、

   冷凍食品や関連機器の正しい知識の普及のために講演会・料理講習会の開催、

   パンフレットの製作・配布など、

   冷凍食品の品質管理の向上のために「認定証」マークの添付、

   冷凍食品に関する調査・研究、

   定期刊行物「冷凍食品情報」の発行などを行っている。

 

   冷凍食品とは、

   長期保存を目的に冷凍状態で製造・流通・販売されている食品のことである。

   水分や油脂が凍結・凝固する程の低温にすることで微生物の活動を抑え、

   製造後1年程度の長期間にわたって保存できるのが特徴である。

 

 

 

 

 

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