チーズリゾット・ブロッコリ風味 | shiitakexのブログ

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最近はYOGAにも興味あります

前回の続きでリゾット作りました。 パルミジャーノチーズのリゾット・ブロッコリパプリカ風味です。


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まずは材料から↓↓


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タマネギ       …4分の1個

ベーコン       …1枚の半分

ブロッコリ      …8分の1個

パプリカ       …6分の1個

バター        …15グラム

イタリアンパセリ  …1本

お米         …90グラム

チーズ        …大さじ3

オリーブオイル   …大さじ2

コンソメ        …450cc分
ニンニク       …半カケ



shiitakexのブログ フライパンにオリーブオイルを引いて

ニンニクとベーコンを弱火にかけて

香りが出てきたら中火にしてタマネギを投入します。


※ニンニクはお好みでなのでライトな感じの仕上がりにしたいときは入れなくてもOKです。


タマネギが半透明になってきたら






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次に


パプリカ投入、香りが出てきたら


お米を入れて、半透明になるまで熱を入れていきます。


お米が半透明になったらコンソメスープをレードル一杯入れて







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写真はコンソメを入れたすぐくらい、


焦がさないように木のヘラ等で全体をかき混ぜながら











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お米がスープを吸ってきたなー


と思ったらもう1杯スープを入れます。


吸ったら入れる → 吸ったら入れる


の工程を7・8回繰り返したらお米の仕上がり具合を確認します。


スープが少なくなってきたらブロッコリを茹でておきます。




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好みのアルデンテになったら火を止めて、


バター・チーズを入れて余熱が冷めないうちに混ぜて


塩コショウで調えて


イタリアンパセリで飾って出来上がりです。







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