こんにちは
今日はあいにくの雨マークくもり雨
 
 
 
shiiです
 
 
 
早速
昨日の晩御飯♪

お刺身定食

銚子産のびん長まぐろにやり

脂のりも良くて美味でした〜💕

 

お野菜もだいぶ安くなってますね

カブのお浸し

甘くて美味しかった❤

 

 

今日は朝から中華麹

仕込み準備してました

中華麹

麹170g

塩60g

長ネギ1本分(白い部分)

玉ねぎ60g〜100g←修正あせる

生姜1欠片

ニンニク3欠片

干し椎茸3〜4個

*干し海老

*干し貝柱(分量の水で戻す)

*昆布

水150〜200ml

(玉ねぎの水分量による)

全部合わせてしっとりする位が目安

 

はお好みで入れると本格的なお味になります

今日は鍼の予約があるので

準備はここまでにします


 

麹はこれが一番使いやすいな~ひらめき
うちの定番です
裏面に塩麹など
作り方記載してあり便利ですグッド!

🌟コチラのポイントサイトを経由するとお得にポイントが付きます!
楽天ポイントとは別に付くのが嬉しい😄✨
気になる方は是非!

Gポイント 



麹は冷凍保存ができますニコニコ


私は100gごとに分けて

冷凍庫に

ジップロック保存してます


100g…じゃない真顔




さて

時間ギリギリあせる


行かないと〜



今日はこの辺でパー


行ってきます!





健康的な食卓目指して精進中です🙏


(豆)・(ゴマ)・(わかめ)・(野菜)


(魚)・(椎茸)・(芋)


(酢)


ホントに美味しいって幸せ〜(*´艸`*)❤






最後までお読みいただきありがとうございます😊

沢山のいいね

フォローもありがとうございます✨



shii