今日は、次男のリクエストで炊き込みご飯を作りました時々作るのですが、冷蔵庫にある材料で代用出来るのでよく登場するメニューです。
【材料】
お米: 2合
ごぼう: 1本
人参: 2/3本
えのき: 1/2袋(しめじでもOK)
シーチキン: 1缶(70g)
★料理酒: 大さじ2
★醤油: 大さじ3
★みりん: 大さじ1
★顆粒カツオだし: 大さじ1
【作り方】
①人参の皮をピーラーでむいて細切りにします。ごぼうの皮をピーラーでむいてささがきにした後、水をはったボールに15分程浸した後、ザルに上げ水をきっておきます。
えのき1/2袋を適当な長さに切ってほぐしておきます。
②炊飯釜に研いだお米と★の調味料を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜ合わせます。
③材料①と油を捨てて軽く絞ったシーチキンを入れて炊飯します。
④炊き上がってから1.2分蒸らし、よく混ぜて完成です。
ごぼうの食感を残したかったので、今回は包丁で切って入れています。
えのきと書いてありますが、キノコ類ならしめじでも何でもOKだと思います
シーチキンは、1缶あたり70gのものを使っていて油を捨てて軽く絞って入れています
2合なので、おかわりをしてあっという間に炊飯器が空になりました
残った時はおにぎりにして、翌朝の朝ごはんにしています
最後までお読みいただきありがとうございました
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