今日は、次男のリクエストで炊き込みご飯を作りましたウインク時々作るのですが、冷蔵庫にある材料で代用出来るのでよく登場するメニューです





【材料】

お米2合

ごぼう: 1

人参: 2/3

えのき: 1/2袋(しめじでもOK

シーチキン: 1缶(70g)

料理酒大さじ2

醤油大さじ3

みりん大さじ1

顆粒カツオだし大さじ1


【作り方】

①人参の皮をピーラーでむいて細切りにします。ごぼうの皮をピーラーでむいてささがきにした後、水をはったボールに15分程浸した後、ザルに上げ水をきっておきます。

えのき12袋を適当な長さに切ってほぐしておきます。

②炊飯釜に研いだお米との調味料を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜ合わせます。

③材料①と油を捨てて軽く絞ったシーチキンを入れて炊飯します。

④炊き上がってから1.2分蒸らし、よく混ぜて完成です。 








ごぼうの食感を残したかったので、今回は包丁で切って入れています。

えのきと書いてありますが、キノコ類ならしめじでも何でもOKだと思いますウインク








シーチキンは、1缶あたり70gのものを使っていて油を捨てて軽く絞って入れていますウインク











2合なので、おかわりをしてあっという間に炊飯器が空になりましたダッシュ

残った時はおにぎりにして、翌朝の朝ごはんにしていますルンルン




最後までお読みいただきありがとうございました飛び出すハート



 






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