こんにちは♪
40歳2児のママ『中原しの』です。
32歳の時に、潰瘍性大腸炎を患い
入退院を繰り返す中で
食と健康の大切さを実感。
現在
『ダイエットサポーター』
になるべく日々勉強中です。
ご訪問いただき
ありがとうございます♡
昨日、子供が
さつまいも掘りを体験してきました🍠
立派!!
とは言い難いサイズけど…笑
かわいいさつまいもを
いくつか持って帰って来てくれました
それでも一生懸命
お芋を掘っている姿を想像すると
嬉しくなります
早速、無駄にしないよう
母ちゃんは夜な夜な
さつまいものケーキを
作ってみました
こちらは、
小麦粉なし!砂糖なし!!
とっても
身体に優しいケーキです
自然な甘さで
子供も喜んで食べてくれました
やっぱり自分で掘ったお芋は格別だね♪
さつまいものダイエット効果は
以前もご紹介しましたが、
色んなアレンジ料理が効くのも
さつまいものいいところ
今回のさつまいもケーキは
とっても簡単にできるので、
良かったら試してみてくださいね
♡さつまいもケーキ♡
【材料】
・さつまいも 200g
・牛乳 100ml
・エリスリトール 大さじ3
・玉子 2個
①さつまいもの皮を剝いて、
適当にカットし、ラップをしてレンジで500w5分チンする。
②さつまいもを潰して、
その他の材料をすべて混ぜ合わせる。
③型に入れて、500w5分チンする。
④冷蔵庫で冷やして完成♪
(※まだ半生の場合は1分ずつチンを繰り返してね)
さつまいもケーキを食べ過ぎちゃったので
夜は少し控えめに
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございます