こんにちは♪
40歳2児のママ『中原しの』です。
32歳の時に、潰瘍性大腸炎を患い
入退院を繰り返す中で
食と健康の大切さを実感。
現在
『ダイエットサポーター』の
資格取得に向けて日々勉強中です。
今日もご訪問いただき
ありがとうございます♡
皆さんは三連休いかがお過ごしですか?
一気に寒くなり
季節の変わり目は特に
体調を崩しやすくなりますよね
そこで大事なのは、
免疫力を上げること!!
風邪、不調知らずの
元気な身体が理想です
免疫力の低下の原因
①「ストレス」
②「偏った食生活」
③「睡眠不足」
④「加齢」
と言われています。
①「ストレス」や④「加齢」は、
自分ではどうにもできなかったりするけど
②「偏った食生活」
③「睡眠不足」
の自分でできることは
改善していきたいですよね
過去の私も、
食事の代わりに菓子パンを食べるなど
糖質依存の偏った食生活だったため、
型違いのインフルエンザに
立て続けになったり…笑
子供の風邪を毎回もらうなど、
体調不良に悩まされていました
免疫力を高めるには
やはり、何と言っても
栄養バランスの良い食事を摂ることです
積極的に摂りたい栄養素とは
①良質なたんぱく質
(肉、魚、卵、大豆製品、乳製品)
②ポリフェノール
(緑茶、ココア、赤ワイン、そば、野菜、果物)
③ビタミン類・ファイトケミカル
(緑黄色野菜)
④食物繊維
(きのこ・海藻)
⑤発酵食品
(納豆・漬物・ヨーグルト・味噌・醤油)
今の時期、
風邪をひく子が多い中でも
うちの子どもたちは元気いっぱい
栄養ある食事をして
今日も1日元気に過ごしましょ〜
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございます