今年も山には入る予定なので、レスキュー保険に入りました
値段はこれまでといっしょの一年間4,000円
今回は被保険者証が新たについてきました
山に入ったときとかに携行してということですね
ブリのハラモでハンバーグ
ブリのハラモ(肋骨のある腹の部分)がメチャ安で売ってました
あばら骨があるんですけど、320gで税込み88円
チンして骨を取ったら、278g
100g換算だと32円
刺身のサクの1/10以下ですから、超お買い得
チンしたハラモに玉ねぎ、卵、とろけるチーズ、てんぷら粉を加えて、コネコネ
てんぷら粉は薄力粉がなかったんで、代用です
あとは形を整えて、オリーブオイルで弱火で焼くだけ
【4人分】
ブリのハラモ(骨抜き、278g)、玉ねぎ(1個、134g)、卵(1個、55g)、とろけるチーズ(20g)、てんぷら粉(大さじ2)、コショウ(少々)、オリーブオイル(大さじ1)、ブロッコリー(120g)
〇ソース
ケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(小さじ1)
【一人当たり】
エネルギー264kcal、塩分0.6g、糖質5g
低塩分、低カロリーに仕上がったんですけど、脂が半端なくすごかったですよ
ただ、魚の脂って、畜肉に比べるとさらっとしてます
一人前で50円ほどとメチャ安く作れたし・・・
師匠ができあがったものを見て、
「あら、コレ何?」
「お好み焼き?」
みりゃ、わかるでしょ!
ケチャップかかったお好み焼きがあるかい
柔らかくてふんわかして、ジューシーなんですけど、翔渓丸的にはもう少し歯ごたえがあってもよかったかなあと・・・
焼く手前まで処理して冷凍しておけば、すぐに使えるんで、便利ですね
こんなの初めて・・・
このところの暖かさのせいか、この二日間、チビメバル(10㎝くらい)と小メバル(15~18㎝くらい)がこれまでとは違って、それなりにあたるようになってきました
大物場所で今月に入って、全く魚の気配がなかったところで久々のヒット
しかも、デカい
ところが、ガツンッ!と来て、強引に巻き上げてたら、フッ!
ルアーを回収してみたら、リアにつけてたミノー用のバーブレスのシングルフックがないじゃないですか
スプリットリングは無傷
フックが伸びたとか、折れたとかじゃなくて、丸ごとないし・・・
まさか、フックのアイが伸びたわけじゃないし、どうしたら、こうなるんですかね
こんなこともあるんですね
ひぃやあ、まいった