四角豆のナムル
農産物の直売所に寄ったとき、珍しいものがあったので、ゲットしました
四角豆
レジのおばちゃんにどうやって食べるんですかと聞いたところ、天ぷらがおいしいとのこと
揚げ物はちょっとなんで、ゆでてナムルにしてみました
上の写真の上二つの大きい豆はゆでても硬くて、やっぱ揚げるとかしないとでした
【二人分】
四角豆(3本、30g)、細切りコンブ(50g)、ニンジン(26g)
〇味つけ
ごま油(大さじ1)、しょうゆ、めんつゆ(小さじ1)、すりおろしにんにく(3g)
四角豆の小さいのは豆も小さくて、全体が柔らかいので、どんな料理にも使えそうです
しょうゆとめんつゆをいつもの倍にしてみたら、ちょっと味が濃かったです
結構簡単にできるし、酒の肴にもいいかもですね
ようやくいい型のアジを見たし…
アジングですけどね
この日は1時過ぎから下げ潮を釣ってみたんですけど、アタリが全くないし…
豆アジ1匹、1時間半ほどで見切りをつけて移動
翔渓丸がウロウロする橘湾奥は相当状況が悪いです
それで、五島灘方面に移動して3ヶ所目
コマセでアジを狙ってる先行者が2名
この秋初めて見ましたよ
25㎝クラスのアジがあがってました
撒き餌が入るとアジングはきびしいので、タチウオをやってみたものの、あたらんなあ
また移動してタチウオのジギングをやってみるも、あたらんなあとか独り言を言ってる間に夜が明けちゃったし…
ジグサビキに替えて、サゴシでも今夏と思っていたら、ヒット!
と思う間もなく、プツン!
3本バリのサビキの真ん中からスパッツ切られてました
あちゃあ、サゴシにやられたか
サビキを用意してる暇を惜しんで、ジグのみですぐに投げてみたら、グンッ!
F3かけるくらいのがかかりました
サビキを切っていった奴はタチウオかあ
タチウオらしき魚にサビキを切られたのは初めてかも
ようやく型のいいアジが回ってきたようなので、期待したいですね