地元で有名な和食屋さんへ行ったこの日
甘鯛の煮付けを注文。
美味しい煮付けです。
そして、
こちらは鯛の鯛!
皆さんご存知ですか?
魚のエラのところに、こんなに可愛らしい骨が隠れているのです。
これは、『鯛の鯛』と言って、江戸時代から縁起物とされてきたそうです。
画像を撮ろうとゴシゴシおしぼりで拭いたところ、
割れてしまいました
アップにすると分かりやすいですよね。
ごめんなさい。。
調理法の中では、煮付けが一番身離れが良く、発掘しやすいようですね。
鯛以外でも、硬骨魚なら鯛の鯛は存在するので、他の魚でも見つけてみると楽しいかもしれませんね♫
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ニューオータニで宿泊すると、いくつかのレストランから、
朝食をセレクト出来ます。
友人がラスベガスから帰国したばかりだったので
やっぱり和食かな・・・となだ万へ。
朝のお庭を見渡すことが出来ます。
そして、これがなだ万の朝食です。
朝の胃には(&昨日バーニングした胃には(笑))なんとも嬉しい・・・
美味しいご飯や、味が濃すぎず、また良いだしで煮含めたり
食感を残した処理が嬉しいお食事でした
海苔は袋になだ万と書いてありますが、店頭にて販売されていました。
パリッと美味しいお海苔でしたので、人気があるのかもしれませんね。
朝のお庭は散歩する人もちらほら。。
この時期は熱くも寒くもなく、ちょうど良い気候ですから、気持ちが良さそうですね
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ニューオータニに宿泊した私達。
夜には、せっかくなのでバーにでも行きましょうということに。
遅い時間だったため、40階からの見晴らしの良い、Tha Barには乗り遅れ閉店に・・・。
そこで、メインバーである、Bar Capriへ。
賞をいただいたというカクテルの中からチョイス・・・
私は、バーニング ハートをいただきました。
ホワイトラム、アプリコットブランデー、桂花陳酒、グランマニエ、グレナデンシロップ・・
名前の通り、燃え上がる?!ような強めのカクテルでした。
それにしても、いかにもホテルのバーという感じで、落ち着いている素敵な店内。
ジャズが流れるゆったりした時間です。
・・・と思いながらも、燃え上がる前に、一日の疲れに眠気を誘われる私達なのでした・・・(笑)
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