OMOのブログ

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食や料理を中心としたブログです。

お料理、レストラン、食材、料理を通じて出会った人々・・。

食事は万人共通であり、人生を豊かにしてくれるもの☆

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地元で有名な和食屋さんへ行ったこの日

甘鯛の煮付けを注文。
photo:02


美味しい煮付けです。

そして、
photo:01


こちらは鯛の鯛!

皆さんご存知ですか?
魚のエラのところに、こんなに可愛らしい骨が隠れているのです。

これは、『鯛の鯛』と言って、江戸時代から縁起物とされてきたそうです。


画像を撮ろうとゴシゴシおしぼりで拭いたところ、

割れてしまいました汗

アップにすると分かりやすいですよね。
photo:03


ごめんなさい。。


調理法の中では、煮付けが一番身離れが良く、発掘しやすいようですね。

鯛以外でも、硬骨魚なら鯛の鯛は存在するので、他の魚でも見つけてみると楽しいかもしれませんね♫



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ニューオータニで宿泊すると、いくつかのレストランから、

朝食をセレクト出来ます。


友人がラスベガスから帰国したばかりだったので

やっぱり和食かな・・・となだ万へ。






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朝のお庭を見渡すことが出来ます。


photo:02



そして、これがなだ万の朝食です。

朝の胃には(&昨日バーニングした胃には(笑))なんとも嬉しい・・・



photo:03


美味しいご飯や、味が濃すぎず、また良いだしで煮含めたり

食感を残した処理が嬉しいお食事でした虹



海苔は袋になだ万と書いてありますが、店頭にて販売されていました。


パリッと美味しいお海苔でしたので、人気があるのかもしれませんね。


photo:04




朝のお庭は散歩する人もちらほら。。


この時期は熱くも寒くもなく、ちょうど良い気候ですから、気持ちが良さそうですね晴れ




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ニューオータニに宿泊した私達。




夜には、せっかくなのでバーにでも行きましょうカクテルグラスということに。




遅い時間だったため、40階からの見晴らしの良い、Tha Barには乗り遅れ閉店に・・・。




そこで、メインバーである、Bar Capriへ。

















photo:02









photo:01



賞をいただいたというカクテルの中からチョイス・・・







photo:03



私は、バーニング ハートをいただきました。


ホワイトラム、アプリコットブランデー、桂花陳酒、グランマニエ、グレナデンシロップ・・




名前の通り、燃え上がる?!ような強めのカクテルでした。








それにしても、いかにもホテルのバーという感じで、落ち着いている素敵な店内。




ジャズが流れるゆったりした時間です。




・・・と思いながらも、燃え上がる前に、一日の疲れに眠気を誘われる私達なのでした・・・(笑)












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