こんばんは〜
日中は天気が良く、午前中はお洗濯日和でしたが
夕方から雲行きが怪しくなり
さっきは雨がザーザー☔️降ってました!
明日は完全に雨予報なので、傘持参して行動します☆
さて、今日は題名にもある通り、
「料理教室」へ行ってきました(о´∀`о)
前回受講したのは「ケーキ」を3月に受けたので
約2ヶ月ぶりの授業になりました
(とっても久しぶりに感じた!!笑)
今日の授業は「中華」でした
・海老チリ
・焼売
・鶏とカシューナッツの炒め物
・カスタードまん&花巻
の、以上4品を2時間で作りましたよ〜
前半は切り物をメインに、
後半は加熱をメインに仕上げていきました
毎回、授業を通して思うのが、
「下準備(切り物や計量)をし終えてから
加熱をして仕上げていくと、スムーズに料理が出来上がる」
授業では教えてくれる先生がいて、
先生は全体の流れを把握されているから
とっても段取りが良いんですよね、、
レシピが頭の中に入っているから、次に何をするのか
とか、これとこれを同時に進めていこう
とか、頭の中にパズルがあるみたいに組み立てていくから
作っているこちらにも無駄な時間がない!って思います
ほんと、先生を見習って
料理の全体の流れとか把握出来るように
努力していこう!と、刺激されました
先生、ありがとうございます(*´∀`*)
出来上がった料理がこちら
すっごいボリューム
海老チリは、見た目によらずそこまで辛くなかったです
(調味料に豆板醤だけでなく、辛味を抑える為に
ケチャップが入っています)
焼売には、ひき肉+豚バラ肉の粗みじん切りが入っているので
お肉のゴロっとした食感が楽しめました
どれも、とっても美味しかったです〜〜
赤ちゃんにも、美味しさ伝わるといいな(^^)
授業だけで満足せず、
重い腰をあげて(笑)家でも作りたいと思います
さて、⇩今日のお腹👶⇩
体重:52.5㎏
今日も沢山歩きました
最近は、ラジオ体操も始めましたよ
妊婦さんオススメの運動あったら是非教えて下さい
それでは、また明日