まずは、ビールから~
ビールって、麦芽から作られるので
「アウトじゃね?」って お思いでしょうけれど。
キリン のどごし生 は、
大豆で作られているので セーフなんです
どこにでもあるメジャーなブランドだし、
「第3のビール」で お安いし。
元々よく買っていた銘柄なので、
助かりますわ~☆
ビール以外では、
小麦を避けるようになってからは
すっかり ラム酒 が主力となりました
今一番のお気に入りの銘柄は、バカルディ。
コウモリのロゴが目印。
原料が サトウキビ なので、
甘みがあって 飲みやすいです。
※ アルコール度数は高めなので 注意
(40%ぐらい)
一番安いので 使い勝手が良いので、
私は ゴールド・ラムを買うことが多いかな
シンプルに お湯割り や
ソーダ割 にしても美味しいし、
ソーダ割
ラム・コーク(コーラ割)にしても、
メジャーな飲み方なだけあって
めっちゃ美味しいです
冬場は、ホット・バタード・ラム という
カクテルにハマってました。
平たく言えば、ラム酒のお湯割りに
砂糖やハチミツで甘みをつけ、
仕上げにバターとシナモンで風味を足します。
砂糖入り。
ハチミツ入り。
ラム酒って、意外に
バターとめっちゃ合うんですよね
ココアや紅茶などに ちょい足ししても、
高級感ある 大人の味に化けますね~
あと、アイスクリームなどにかけても
お安いアイスなのに
高級感が増して 美味しいです
ところで最近、
ホワイトも買ってみました↓↓
ゴールドに比べるとドライな飲み口で、
柑橘系のものとよく合います。
生すだち と併せてみました。
めっちゃ んまー
こちらは、甘夏と。
甘夏の方は、甘夏の存在感が薄くて
イマイチかな?と思ったけど、
最後に残る ラム酒ソーダ漬の甘夏が
めっちゃ美味しかったww
これからの暑い季節には、
ホワイト・ラムも活躍しそうです~