北京オリンピック、終わりましたね。

どうして同じ時間帯にやるの~!!と言いながら、

ソフト→なでしこ→ソフト、と、5分おきにチャンネル変えて、大騒ぎしていた日々も終わり、

すっかり秋モード突入の東京。


北京は終わったけど、今日は中華だー!!

というわけで、中華風テーブルコーディネートをしてみました。










食器は景徳鎮

なかでも、ポピュラーなホタル焼きです。


この子たち、ちょっと思い出深い食器でして。


航空会社時代、上海支店でしばらく仕事していた時期があり、

その時に景徳鎮のお店で買って、ダンボールひと箱抱えて帰国しました。

その重いこと、重いこと。


大皿などは1種類1枚ずつですが、

他はすべて10個ずつ!

小皿も、飯椀も、茶器も、レンゲも、みーんな10個ずつ入っていて、

全部で確か55前後の数入っていました。


帰国時、割れちゃうから機内に持ち込み、隣の席にどかんと置いて。

必死に持ち帰りました。


当時上司から、「景徳鎮のセット、買った人は結婚遅れるよ~」

と言われたのを今でも覚えています。

(根拠ないだろうなぁ、と思いつつ、結構気になっていた)


さて、テーブルコーディネートは中華風にしてみましたが、

肝心の料理は?


じゃーん。


中華フルコース~、じゃなくて、

餃子。 



結局、いつもの定食メニュー・・・

でも、子どもと一緒に作る餃子、おいしいです。

(3歳児が包んだ餃子、ぐちゃぐちゃですが)