北京オリンピック、終わりましたね。
どうして同じ時間帯にやるの~!!と言いながら、
ソフト→なでしこ→ソフト、と、5分おきにチャンネル変えて、大騒ぎしていた日々も終わり、
すっかり秋モード突入の東京。
北京は終わったけど、今日は中華だー!!
というわけで、中華風テーブルコーディネートをしてみました。
食器は景徳鎮。
なかでも、ポピュラーなホタル焼きです。
この子たち、ちょっと思い出深い食器でして。
航空会社時代、上海支店でしばらく仕事していた時期があり、
その時に景徳鎮のお店で買って、ダンボールひと箱抱えて帰国しました。
その重いこと、重いこと。
大皿などは1種類1枚ずつですが、
他はすべて10個ずつ!
小皿も、飯椀も、茶器も、レンゲも、みーんな10個ずつ入っていて、
全部で確か55前後の数入っていました。
帰国時、割れちゃうから機内に持ち込み、隣の席にどかんと置いて。
必死に持ち帰りました。
当時上司から、「景徳鎮のセット、買った人は結婚遅れるよ~」
と言われたのを今でも覚えています。
(根拠ないだろうなぁ、と思いつつ、結構気になっていた)
さて、テーブルコーディネートは中華風にしてみましたが、
肝心の料理は?
じゃーん。
中華フルコース~、じゃなくて、
餃子。
結局、いつもの定食メニュー・・・
でも、子どもと一緒に作る餃子、おいしいです。
(3歳児が包んだ餃子、ぐちゃぐちゃですが)






