先日、山本先生のテーブルコーディネートレッスンに行って来ました。
今月のテーマは「初夏のおもてなし」。
今までの中で一番「和」なコーディネートだそうです。
輪島塗のキャンドルスタンド ↑
先生が実際に毎日使われている、輪島塗の飯椀、クリストフルのお箸がコーディネートされています。
漆器は食洗機が使えないので、手で洗わなければいけないし、
特に飯椀は、ほっておくとご飯粒がこびりついてしまうから、すぐに洗わないとダメで、
とても手がかかるけれども、使っていくうちに良さが実感できる、
と先生がおっしゃっていました。
めんどくさがりぃの私には、漆器、普段使いは無理です・・・
(・・・・・と、母に話したら、「なんでもめんどくさがってはいけませんっ!」と怒られました
)
今日のスイーツは、HIGASHIYA さんのブラマンジェ。
抹茶のソースをかけて。
ソースはぶたさんの容器に入っていました。
この日は、割り箸の袋作りをしました。
ただの割り箸も、きれいな色紙で作った袋に入れると、見違えますね。


