卵黄だけ使うメニューが多いと

卵白だけ貯まってしまい、

これをどう使うか考えていました。

お味噌汁にいれるとおいしいのですが、

あまりにも大量にあるので

泡立てて、

 

強力粉と砂糖と

アーモンドパウダーで

パンにしてみました。

 

 

なかなかおいしい。

 

これも試作中です。

 

 

 

おいしいフォカッチャを作りたくて

試作中です。

 

なかなかうまくいかない。

 

 

 

 

60点です

「料理教室やって~」と言われて

開催される少人数での料理教室。

できたころに「食べるだけ要員」が3人来ます。

夜だったので、みんな仕事帰り。

 

 

味のカレーソテー、フレッシュトマトソース

サーモンカルパッチョ

 

 

岡山の鯛があったので、

アクアパッツア。

 

にんにくの野菜ソテー

 

イカアヒージョ

 

バリバリおつまみ

 

キッシュは食べる要員のため。

 

濃厚チーズケーキと手作りアイス。

 

習う人はメモするだけなので、「楽ちん!」と言われます。

 

年に6回のおじさまたちとの料理教室。

10年を超え、本当に長いおつきあいとなりました。

エッソOBのみなさまです。

 

この日は、「パスタ」 という希望が出たので

レンジで加熱してまぜるだけの

パスタ。

 

しそカルボナーラを作りました。

 

 

あじのカレーソテー、フレッシュトマトソース。

 

 

紳士なおじさまたちと、愉快でやさしい時間です。

 

 

 

 

 

ハト麦茶、私は富澤商店のものを買っています。

 

 


ハトムギ茶は、薬草茶の分類で、
ビタミンB1、B2、アミノ酸を豊富に含み、美肌効果でも名高いお茶ですよね。

お肌のための生薬「ヨクイニン」の原材料にもなっています。


 ・ニキビ、シミ、そばかすの予防と改善
・肌代謝の促進
・老廃物などを外に出す。
・便秘改善
・疲労回復
・美白効果
・イボ取り→ これは、ターンオーバーを
短くするいう意味なのでしょうか。

「プロリン」

コラーゲンの主成分で、皮膚の土台となり健康的な皮膚を保ちます。
皮膚に潤いをもたらす天然保湿成分(NMF)として最も重要なアミノ酸のひとつで、
身体のエネルギー源として利用されやすいです。


「ロイシン」

筋肉に多く含まれるアミノ酸)のひとつで、筋肉の合成に関わり、疲労や回復や代謝を促進します。
 
「アスパラギン酸」

非必須アミノ酸のひとつです。

アスパラギン酸は、体内で窒素やエネルギーの代謝に関係し、新陳代謝の促進効果があるようです。
また肌のターンオーバーの活性化を助けます。ア
栄養剤などの成分としても使用されます。

 


 
 

かぼちゃを買いすぎてしまったので

かぼちゃプリンの試作。

 

まだまだ安定しませんが

 

 

がんばります。

 

料理を作って持ち寄ることが

よくあります。

何を作って持って行くのか

というと

 

お酒のおかずになるような

サラダとか和え物とか煮物

魚や肉の焼き物

その他です。

 

 

そこで

思うのは

1メニューをたくさん作るより、

ちょっとずつが大切なんだな。

 

参加してる人は

いろんなものをちょっとづつ食べたい。

ということなのだと。

 

そう感じながら

持ち寄りを作る。

 

そんな日々です。