さて!
昨日、収穫したジューンベリー!!
ジャム作り開始〜
いたって簡単♪
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まずは、さくらんぼみたいに細い茎をひたすら取る!
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これね!!
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こんなかんじ♪
そして。。水洗いをして〜
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お砂糖をお好みでパラパラ。。
今年のジューンベリー甘いので、わが家は大さじ2杯にしました(^ ^)
そしてこのまま、ジューンベリーがしっとりするまで放置します♪
15分くらい置きました。
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こんなかんじ♪
そして、火をつけてコトコト。。。
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レモン汁を適量いれて!
弱火で15分くらいコトコト。。。
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実も残したかったので。。
半分くらいはコトコトしながらつぶしたりしました(^ ^)
甘いいい香り〜♪
これくらいになれば火を止めて粗熱をとります!
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粗熱が取れたらビンに詰めて♪
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完成♪

美味すぃ〜(^ ^)♪