今日の献立はあまり参考にならないと思うので、メインからご紹介します。
鮭の香草チーズパン粉焼き。
※衣に小麦粉と卵は使っていないので、カロリーはちょっと抑えられます。
<材料>
・鮭の切り身
・白ワイン
・パン粉(市販のパン粉を手でさらに細かくする)
・パルメザンチーズ
・バジルの葉(みじん切り)←乾燥バジルでもOK
・クレイジーソルト←塩・黒胡椒でもOK
・熟成バルサミコ酢←または「バルサミコ酢+はちみつ(少々)」を煮詰める
(バルサミコ酢がなければ、レモン汁でもいいですよ。^^)
<作り方>
①鮭の切り身に白ワインをたっぷりかけて漬けておきます。
②別皿にパン粉とパルメザンチーズ、バジルを混ぜ合わせておきます。(比率は6:3:1くらい)
③クレイジーソルト(または塩・胡椒)を①の鮭全体に軽くふり、②を全体にまぶします。
(小麦粉・卵は使いません。白ワインの水分でほどよく付きます。)
④フライパンにオリーブオイルをひいて衣をつけた③の鮭を両面焼きます。
⑤皿に盛り、バルサミコソースをかけて出来上がりです!!
参考にならない献立・・・(笑)
鮭がメインで、スープ(汁物)代わりにラーメンをいただきました
九州の方は皆ご存知だと思いますが、マルタイの棒らーめん「とんこつ醤油味」です。
揚げニンニク、万能葱、白すり胡麻をトッピングしていただきました。