ミルフィーユかつとキムチ豚汁他献立です。
ミルフィーユってカッコよく言ってるけど、豚の薄切り肉を丸めただけです(笑)
普通のとんかつより噛んだときにジューシーで、油脂感もあるので、
ぽん酢で食べるとさっぱりして美味しかったです
今回はゆずぽんで頂きました
キャベツがなかったので、レタスで代用し、千切りではなく細切りです。
レタスの細切りってなかなかやらないけど、食べやすくていっぱい食べられちゃいました。
冷奴は柚子胡椒を乗せています。
キムチの味噌汁にする予定でしたが、豚肉の薄切りが余ったので、味噌汁にも
豚肉をちょっと入れて、キムチ豚汁に。
ニラとえのき茸も入っています。
仕上げに豆乳(牛乳でもOK)を加えてカルシウム摂取(笑)
キムチ豆乳豚汁の出来上がりです。
豆乳が苦手な夫も美味しいといいながら飲んでました
ミルキーになって、「とんこつ味噌」みたいになるんですよ
(※ちょっと加えるだけでミルキーになります。)
使ったニラはこちら↑
太くて厚みがあり、美味しかったですよ。(香りが強く、生ではかなりピリっとします。)
達者de菜・・・ふざけた面白い名前ですね♪
こちらはきんぴらじゃがいも。
今回は新じゃがを使いました。
拍子切りにして水にさらし、デンプン質を洗い流します。
水気をよく切ってから炒め、だしの素、醤油、みりんで味付けします。
調味料の水分がなくなるまで炒め、七味唐辛子をかけて出来上がりです!!
温かいお言葉をありがとうございます。m(_ _)m
つわりが少し強くなって、一昨日からあまり食べられなくなってきました。。。
でも何か口にしないと具合が悪くなるので、ちょこちょこ食いしています。^^
今本当に初期なので、ピークはまだまだ先なんです。
料理も作ることができなくなるというのが分かります・・・
調子がいい日は作ってアップしたいと思いますので、
今後ともよろしくお願いいたします。