昔は、田舎は芋つぼがあり、
一年中芋が食べられました。
芋を蒸してどろどろ にして漉して
汁を煮詰めて、あの芋飴を
作って呉れました。粉の上で
細長い棒状にして、
切っていくのです。近所に上手な
おばさんが、おられました。
生芋をスライスして、干して
粉にして、蒸しパンに入れたり、
団子にしたり、また蒸して、
干して、ひがし芋にしました。
スイートポテトなどは
、大きくなってつくりました。
私は、薩摩芋が入った、お味噌汁が
好きでした。
少し甘くて美味しいです。
ああ焼き芋も美味しいですね。
今は、焼き芋の専門店が在るそうですよ。
あー!ヨダレが出そうです。
今咲き始めた、彼岸花です。
お彼岸ですね~~~~~~
楽しい、欲しい物を、選んで
みました。
如何ですか?