三ケ日みかん食べました
実家に住んで居た頃から、コタツの時期は、
段ボールでみかんを購入していた記憶があります。
実家を離れて一人暮らしをするようになると、
購入する回数は少し減りましたが、
結婚してからまた食べるようになりました。
最近は、箱買いするとき、
店員さんが箱の中のみかんが潰れていないか
チェックしてくれるそうです
いつからそうなったの?
とっても嬉しいサービスだと思いました。
と、箱売りのみかんの話をしましたが、
実際に購入したものは箱ではなくネットのもの
夫婦2人なのでやはり箱買いは食べきれない...。
ネットの中にも『ミカちゃん』発見
ところで、
三ケ日みかんにも2種類あるって知っていましたか?
早生ミカンと青島ミカンがあって品種の違う温州ミカンです。
早生ミカン
花が咲くののも早く、収穫も早い。
収穫は10月末から。
酸味がなくて小さくフク(白い皮)が薄い。
青島ミカン
収穫は11月末から。
早生ミカンに比べて一回り大きい。
三ケ日みかんってブランド名なんだって
ここを見てたら詳しく載ってます
確かに見た瞬間大きいなと思ったんです。
そして食べてみたら、皮が厚い
なんだか懐かしさがこみ上げてきました。
小さい頃に食べていたミカンってこうだったなーって。
もちろん皮が薄いミカンもとっても美味しいけど、
この皮に厚みがあるミカンがやっぱり好きですね~
とってもジューシーで、ほんのすこーし皮の苦み?が
とっても美味しい。
今までは青島と早生を気にせず食べていたので、
購入するときは、チラッと見ようと思います。
本当は栄養があるから
全部一緒に食べた方が良いんだろうけど、
どれだけきれいに取れるか。って
やりたくなります
レビューブログのモニターに参加させて頂きました。