ちょっと意地悪だったけど…
娘が、朝食のトースト🍞に
食紅をたっぷりつけて食べていたので💦
食紅の原材料を教えてあげた
👆食紅の原料であるコチニール色素は
天然由来のため、科学的に作られた合成着色料よりは安全性は高いとのこと
でもね…虫の抽出液です🩸
天然の着色剤というと安心するけど
天然由来=自然界にいる虫のこと
特定なサボテン🌵に寄生する小さな虫🩸
ラックカイガラムシ
コチニールカイガラムシ
☝️動画のタイトルが、キモかわいい?
(かわいくないです😱!!!)
染料として利用されるのは成虫メスだそうです
これらの虫を乾燥させて抽出するとのこと
よく使用されている製品
・かまぼこ
・ハムやベーコンなどの🥓加工肉
・ジュースやお酒(いちごミルクなど)
・和菓子や洋菓子
・化粧品
などなど
英語表記では
Carmines
Carminic Acid(カルミン酸)
食紅の原料を知った娘は、
かなり懲りたようです
ちょっと、粗治療だったな
ごめんよ🙇♀️
同じ天然由来なら果実や生花から抽出された
色素が良いな