サンバル ナシレマ ペースト@ Sunlit 


夫が出張先のマレーシアで病みつきになった

マレーシアの国民食と言われる“ ナシ レマ ”


” ナシ “ は米
” レマ “ はココナッツミルク

ご飯をココナッツミルクで炊いたものを
 ” ナシレマ ” 🍚というそうです

で、

このナシレマに欠かせないのが、
辛味調味料の“ サンバルソース ”

サンバルソースは、
唐辛子🌶、赤玉ねぎ、ニンニクで作られているそうです


で、この写真のサンバルペーストには
ナシレマのプレートに必要な煮干し(小魚)も入ってるんです!

* 海老🦐も入ってるのでアレルギーのひとは要注意


👇これを使って、夫が作ってくれた今日のランチ
ナシレマ 刀削麺ヽ(´▽`)/

麺にも合う♡
(具沢山の下に刀削麺が埋もれてますw )

もはや、
ナシ(米)でも、レマ(ココナッツミルク)でも無い料理にナシレマ ペースト!

( ̄+ー ̄) 

何でも合うってことでですね 〜

 麺の時は、このペーストをココナッツミルクで溶いて、使ってみるのも良さそう

あ〜 わたしもマレーシア行きたい🇲🇾!
夫ばかりズルい…




















ナシレマが好きです by 古川 音