サンバル ナシレマ ペースト@ Sunlit
夫が出張先のマレーシアで病みつきになった
マレーシアの国民食と言われる“ ナシ レマ ”
” ナシ “ は米
” レマ “ はココナッツミルク
ご飯をココナッツミルクで炊いたものを
” ナシレマ ” 🍚というそうです
で、
このナシレマに欠かせないのが、
辛味調味料の“ サンバルソース ”
サンバルソースは、
唐辛子🌶、赤玉ねぎ、ニンニクで作られているそうです
で、この写真のサンバルペーストには
ナシレマのプレートに必要な煮干し(小魚)も入ってるんです!
👇これを使って、夫が作ってくれた今日のランチ
麺にも合う♡
(具沢山の下に刀削麺が埋もれてますw )
もはや、
ナシ(米)でも、レマ(ココナッツミルク)でも無い料理にナシレマ ペースト!
( ̄+ー ̄)
何でも合うってことでですね 〜
麺の時は、このペーストをココナッツミルクで溶いて、使ってみるのも良さそう
あ〜 わたしもマレーシア行きたい🇲🇾!
夫ばかりズルい…