水曜日~置き弁当作る日だす

 

冷凍庫には、この2種類の豚肉があっただす

 

両方でとんかつ作ることにしただす

 

バラカルビ肉は2枚を重ねて、豚バラ切り落としは

 

形整えてフライ衣を付けただす

 

どちらかをお弁当に入れようと思っただす

 

切り落としの方は慌ててカットしたせいで

 

衣が部分的にはがれてしまったので(笑)

 

しじみが食べる事にしただす

 

歯ごたえは厚切り豚肉とは違うだすが

 

お味はぜんぜんバッチグーだした(笑)

 

ご飯の真ん中はいつもと一緒の海苔醤油

 

敷き詰めてまふ

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす

芽キャベツとフキノトウの天婦羅

 

しじみが行ってる居酒屋さん何軒かのお話だす

 

2回目の緊急事態宣言になってから

 

どこのお店もめちゃ混んでるだす💦

 

もちろんどこのお店もお隣との距離

 

パーティションも置いてるだす

 

夜8時でお店が閉まるせいか?

 

いいや、今回2回目で、もうみなさん

 

外食、会食したいの気持ちが抑えられないの

 

では?

 

緊急事態宣言が解けたら、しじみも

 

お友達とランチしたいだす

 

 

 

お昼ラーメンの日 これを食べただす↓

 

 

美味しかっただす

 

チャーシューは小分けしていつも冷凍してあるから

 

ラーメン食べたいときに食べる事が出来るだす♪

 

多分1人前200円台だすかね♪お家ラーメンは

 

お安くていいだすよね

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす

餃子、みんな好きだすよね~

 

ニラ餃子、セロリ餃子も好きだす♪

 

エビ餃子♪海老を粗みじん切りして軽く擦って

 

玉ねぎみじん切りも加えて海老しんじょにしてから

 

餃子の皮に包んでるだす♪

 

美味しいに決まってるだすよね

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす

出かける用事があり、お弁当のお米だけ

 

といだ状態で出かけただす 

 

おかず、デパ地下でおかず買って

 

ちょこちょこと詰めて作ればいいかも♪

 

でも、おかず売り場にいってもなんかピンと

 

来なくて💦 鶏ひき肉をスーパーで

 

買ってたら旬の茹でタケノコみつけただす

 

そうだ タケノコの炊き込みごはん作ろう♪

 

超大慌てで、たけのこごはん、ポテサラ、卵焼き

 

鶏ひき肉団子の甘辛を作っただす

 

毎度の事だすが、ちょこっと前に下準備するとか

 

食材の準備しておけば、こんなにドタバタしなくて

 

いいのに。。。毎週水曜日お昼前に反省してまふ💦

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす

朝ごはん、これからの季節はパンが多くなるだす♪

 

8枚切り1枚のバタートーストの70%がしじみ

 

おにいちゃんは残りの30%だす

 

↑パンのカットの率は平日のみのバージョンだす(笑)

 

おかずに登場するのは

 

ハム、ウインナ、玉子

 

野菜は

 

キュウリの薄切り、キャベツの千切り

 

色々野菜炒めなどだすかね

 

今日は菜の花の湯がいたのにしただす

 

湯がいたウインナと菜の花にはマヨつけて

 

食べただす

 

いいお天気、どこかへ行きたい♪

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす

 

 

 

1月から3月が時期の金柑

 

10年は食べてないかな ちょっと苦いしやっぱりそれなりに

 

すっぱいし、甘露煮なんて面倒と思ってただすが

 

生で食べると美味しいと聞き、試してみただす

 

まずはヘタとって丸ごと食べただす♪

 

わあ、甘い♪ 苦さほとんどなし♪

 

どんどん品質改良されてたんだすね♪

 

で、こんな風に半分にカットして楊枝でタネを

 

とってクリームチーズつけてみただす

 

めちゃ♪美味しい おつまみに最高

 

もちろんおやつにもいいだす 

 

今度はサラダやマリネにも使ってみたいだす

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす

あまり辛くしないエビチリ♪

 

昔は辛いのが二人とも好きだっただすが

 

この頃はちょっとだけ辛くするのがいいかも(笑)

 

以前はレトルトの中華合わせ調味料

 

使ってただすが、今は冷蔵庫にある

 

調味料で作ってるだすよ

 

ケチャップ、紹興酒(なくてもいい)

 

豆板醤、鶏ガラスープゴマ油で味付けしただす

 

エビの下処理済って売ってるのを見つけただす♪

 

エビに片栗粉まぶしてヤキヤキのあと

 

調味料入れて~出来上がり♪

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす

 

 

 

いつもと変わらないお弁当だす

 

でも鶏肉の調理がちょっと違う~(笑)

 

鶏肉にはフォークでブサブサ穴をあけてちょっとお酒振って

 

10分ほどおいてから、味噌とマヨネーズ同量、ちょっとの醤油で

 

タレを作って鶏肉混ぜてモミモミしただす

 

その後ゴマ油で焼いてみただすよ

 

春人参は切ってから塩もみしただすよ♪

 

今日もごはんの真ん中は醤油海苔を

 

敷いてあるだす♪

 

菜の花は熱湯にちょっと塩入れてさっと湯がいただす♪

 

今日も遊びにきてくれてありがとうだす

 

あまり出回ってないお酒だす

 

うまく熟成させたのを飲んだだす

 

ありえないほど美味しかっただす

 

これも美味しかっただす 『さざなみ』ってお酒だす

 

活きたエビさん♪やっぱり美味しいだすね

 

人は前に向いて生きていくのが普通だすよね♪

 

しじみは2010年の4月の春にブログ初めただすが

 

たまたま最近

 

昔のログ見直す事があっただす

 

写真は下手だし、文章の成長はあまりないだす💦

 

でも以前はもっと楽しい事書いてあった?って

 

思っただす(笑)

 

この頃のブログは昔より余裕がないのかもって

 

昔のブログ読んで反省したりしてるだす(笑)

 

そんな感じのブログだすが

 

たまには昔のブログも載せる時あるかもだす

 

よかったら読んでみてちょ(笑)

 

因みに下のは2020年7月21日のブログだす

 

 

2011年2月6日こうなっちゃただす(笑)

 

なので2011年の3月の地震の時めちゃ

 

動きが取れなくて💦 先日の地震でこのことを

 

思い出しただす

 

今日も遊びに来てくれてありがとうだす