ずいぶん間が空いてしまった…あせる
今日は代々木のパン教室に行ってきました!

名前から、
黒糖の風味がどっしりとあるパンかな?
と思っていたのですが…
実際は、ほのかな風味と甘みがある、
とってもバランスのいい食パンでした。
しかも、マルチシリアルやオートミール、
ライ麦も入った体に良さそうなパン。
同じ生地で黒糖くるみと
シナモンシュガーを巻き込んだシナモンロールも。

おいしかった〜ラブラブ!

いただいたランチのドレッシングが美味しくて、
詳しく聞いちゃいました。
昨日はハードトーストを焼いてきました!

さくっ!
が持ち味の配合。
軽くトーストすると、これが
サクッ!
になります。
焼き上がりから、天使のささやきが😻
※天使のささやきとは、
ハード系パンをオーブンから出した時
パチパチっと鳴る音のこと。
良い焼き上がりの目安、とも。

で、長い醗酵時間の間に作ったのが
奥に見えてるやつです。

これ!

焼く前はこちら。

右下のバゲットを境に、下は先生作です。
フーガスとか、バゲットのクープとか、
やっぱり全然違う…

でも、頑張りました!
エピの下にあるワンコ、
目にケシの実をつけたのですが、
持ち運び中にやはり取れてしまいました。
ニスで固める前に、ゴマでつけようかな。

マグネットでもつけて、
活用しようと思います!

あ、ハードトースト、とても美味しかったです。


1月頃から突如始まったパンブーム、
飽きっぽい私にしては続いてるな、と思います。
やっぱり奥が深いからかな。

いろんな教室に顔を出す中で、
相性とか、自分の好みとかも
より明確になりました。

もうすぐ年末ですが、来年は、
インプット量を調整し、
自分でレシピを組めるようになりたいもの。
その前に、これは目をつぶっても焼ける!
ってなレシピを二つくらい持っておきたいな。

冒険は続きます。
パンと日用品の店 わざわざ  さんから、
シュトレンとパンの詰め合わせセットをおとりよせ💕

サイズ違いの食パンと、カンパーニュ、
主役のシュトレン。

受け取り日を指定しそびれ、
ベストな状態からは
若干日が経ってしまったのですが、
十分おいしい!

ここのパン、
毎日食べてくださいね、って
言われてる気がします。
香ばしくておいしい。
特に食パンが好みです。

シュトレン、全然アドベント期間じゃないけど、
食べたいなー。開けちゃおうかなー。

うさぎのねどこ

…というパンを買いました。

兎座さんという、
新高円寺にあるパン屋さんの、
超加水パンです。

これは、多分、ロデヴ。

クラムがすごいです。

スープしみしみで食べたい感じ♪

昨日、吉祥寺東急の催事、
パンマルシェで購入。

パンマルシェ 、職場が吉祥寺なので
初日、2日目と通いましたが、
すごかったですよ〜!

まず初日、
ようやくお昼を買いに出られた16時頃、
半分以上のお店が完売で、
催事なのに閑散としてるという
何とも奇妙な状態を目撃。

おいしいパン屋が多い土地柄(ポテンシャル高い)で、東急催事で初のパンマルシェ (期待値マックス)ってことでのこの結果かと。

初日にてに入れたのは、巣鴨の喜福堂さんの
四代目という食パン。
これがまた、おいしかった〜^ ^
同じキタノカオリで食パンを焼いたばかりなので
違いを味わいたかったのですが、
パンの組み立てがまず違い、
比べるタイプじゃなかったです。笑
喜福堂さんは、
生クリームリッチな生食パンタイプ。
しっとりもっちりな食感でした。
キメが細かくて、とても美しい食パンです。

今朝、ねどこと一緒に最後の一枚を。

うさぎのねどこを手に入れた2日目は、
開店1時間時点の11時来訪。
兎座さんの看板、
うさぎ食パンはすでに完売でしたえーん

ただ、他にも気になるパンが目白押しなので
もう一回くらいトライしたいな、と思います。

キタノカオリで食パンを焼きました。
寝かせ時間を長く、と思って
イースト量減らしたけど、
もともと蜂蜜も入ってるし、
酵母くん、頑張ってくれたのかな。
もうちょい釜伸びしてほしかった。

今度はレシピ通り、
イーストの量減らさず焼こう。

キタノカオリらしいもっちり感
皮はさっくり。
おいしいです。
今日は
本格フランスパンを習って来ました💖
ルヴァンデュールで深い味わい。

パン ア ラ シャティーヌ🌰
栗粉のフランスパンです。

こねてるときから、
甘香ばしい栗の香り😍
成形もクープも難しいけど
なんとか形に。

自家製(先生の)栗のシロップ煮が、
甘すぎなくて
い〜いアクセント。
ローストポークとかと合わせたいなぁ。
あとはイチジクとチーズ、とか。

食パンも好きだけど、
ハードパン、
美味しく作れたらかっこいいねぇ。

最後に先生の見本。さすが。

さて。
久々の投稿ですが、パンは作ってました。

そして、こちらに参加して来ましたよ〜^ ^


食パン、
美味しく焼けるようになりたかったのです。

で、早速復習したものの…

麺棒にくっついて、
若干生地をいためてしまった(><)

手前二つはまあまあ。
でも、教室で作ったこちらと比べると明らか。


うーん。
精進しますっ!
加水90パーセントのハードパン、
ロデヴを焼きました。
ウェブで出てきた作り方なので、
正解がわからない(´-`)

冷蔵庫で眠ってたミント酵母液の
ストレートです。(半分は水)
焼き上がり間近って時の、
マルチシリアルとレーズンの、
甘香ばしい香りがたまりません!
明日の朝が楽しみです🎶

タロー屋

連日の暑さと、
かき入れ時の夏休みで連休が取れないため
パン活滞り中😅

昨日今日明日と一時間超えの地に通勤。
が!
本日は武蔵浦和〜😍
ずっと食べたいと思ってた、
タロー屋さんのパンをゲットするチャンス!

タロー屋さんは、
若干辺鄙な場所にお店を構え、
かつ週二日しか営業しない。
営業日は開店前から行列ができ、
なかなか買えないよう。
そんなこんなでインスタをフォローし、
レシピ本を眺めては
想いを募らせていたのでした。
大きな特徴としては、
季節ごとの自家製酵母の、
ストレート法でパンを焼いていること。

ストレート法で焼く方法はシンプル!
大好きな方法ではあるのですが
家でやろうと思うと
元気な酵母を最適なタイミングで使う、という
時間的縛りがかなりキツイのです。
しかも、酵母の味がシャープに出るため、
それぞれの酵母の特性を熟知していなければならず…
チャレンジしたのは数回。
いずれも満足いく味にはならず…でした。

浦和近くに赴くとはいえ
勤務後に行ってもきっと売り切れ。
しかし最近、夕方5時から、
浦和蔦屋で販売してるの!

で、ゲットしたのがこちら。

すりおろし桃酵母の食パンと
杏酵母のカンパーニュ
(二種の有機ドライ杏と伊予柑ピール)と
りんご酵母のシナモンロールですって!

カンパーニュ、少し味見したのですが、
味が濃い!
酵母ストレートらしい、
そしてドイツパンのように酸味のある味。
たっぷりバターが合いそう〜。

次はいつ出会えるかしら。