大豆とお芋のスィートポテト | 一般社団法人日本プロテイン&スイーツ普及協会  ミス21健康美チャンピオン☆山崎志保

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☆日本ボディビル&フィットネス連盟公認指導員/NESTA・PT山崎志保

スィートポテト☆ お好きでしょうか(^^)♪

生クリームのケーキや、揚げたドーナツよりは、
メインがさつまいもですから・・・

野菜の素材感があるので、
ダイエット中でもわりとおススメのスィーツ♪

・・・ではありますが・・・
よくよく考えれば、炭水化物のカタマリですね(^_^;)
 
しかし~♪
こちらは、フィットネスレシピのプロテインスィーツ♪

大豆プロテインパウダー + メレンゲ(卵白)をプラスして、
高たんぱく☆プロテインスィーツに早変わり~♪

バター、マーガリン、砂糖無し。
でも、しっとりスィートポテトになってますo(*^o^)乂(^-^*)o



☆材料はシンプル☆
さつまいも、豆乳、大豆プロテインパウダー(ブレーン味)
たまご、塩、0kcal甘味料、ラム酒少々

☆作り方☆
まず さつまいもを蒸して、
皮がやぶけないようにはがします
(皮は後に使います)
 


つぶしたさつまいも、豆乳、大豆プロテインパウダー
卵黄、0kcal甘味料、塩、ラム酒を混ぜます
 

卵白をメレンゲにして、さっくりまぜあわせます
 

8等分して、さつまいもの皮の上に生地をのせ、
スィートポテトのカタチにします
 

ハケで卵黄を塗ります
 

180℃に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いて
できあがり♪
 

見た目、ふつーーーのスィートポテトでしょ(≧▽≦)
お味もそう変わらないくらい、美味しいです♪
 

さつまいもの皮も、美味しく頂けます♪
 
 一般的なレシピでは、
バター・生クリーム、砂糖等をブレンドしますが、

これらをカットし、代わりに
大豆プロテインパウダー+豆乳+たまごをチョイス。

さつまいもに大豆プロテインパウダーをブレンドすると、
生地が暗~い色、
美味しくなさそう~な色になりますが・・・(^_^;)

卵黄を塗って焼き上げると、
キレイで美味しそうな色になりますので、
途中でやめないで下さいね!!(^_-)☆


今回は大豆プロテインパウダーのプレーン味で作りましたが、
今度はホエイプロテインのプレーンでも作ってみようかなっと。

御楽しみに。。。。(^^)♪