生クリームのケーキや、揚げたドーナツよりは、
メインがさつまいもですから・・・
野菜の素材感があるので、
ダイエット中でもわりとおススメのスィーツ♪
・・・ではありますが・・・
よくよく考えれば、炭水化物のカタマリですね(^_^;)
しかし~♪
こちらは、フィットネスレシピのプロテインスィーツ♪
大豆プロテインパウダー + メレンゲ(卵白)をプラスして、
高たんぱく☆プロテインスィーツに早変わり~♪
バター、マーガリン、砂糖無し。
でも、しっとりスィートポテトになってますo(*^o^)乂(^-^*)o
☆材料はシンプル☆
さつまいも、豆乳、大豆プロテインパウダー(ブレーン味)
たまご、塩、0kcal甘味料、ラム酒少々
☆作り方☆
まず さつまいもを蒸して、
皮がやぶけないようにはがします
(皮は後に使います)
つぶしたさつまいも、豆乳、大豆プロテインパウダー
卵黄、0kcal甘味料、塩、ラム酒を混ぜます
卵白をメレンゲにして、さっくりまぜあわせます
8等分して、さつまいもの皮の上に生地をのせ、
スィートポテトのカタチにします
ハケで卵黄を塗ります
180℃に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いて
できあがり♪
見た目、ふつーーーのスィートポテトでしょ(≧▽≦)
お味もそう変わらないくらい、美味しいです♪
さつまいもの皮も、美味しく頂けます♪
一般的なレシピでは、
バター・生クリーム、砂糖等をブレンドしますが、
これらをカットし、代わりに
大豆プロテインパウダー+豆乳+たまごをチョイス。
さつまいもに大豆プロテインパウダーをブレンドすると、
生地が暗~い色、
美味しくなさそう~な色になりますが・・・(^_^;)
卵黄を塗って焼き上げると、
キレイで美味しそうな色になりますので、
途中でやめないで下さいね!!(^_-)☆
今回は大豆プロテインパウダーのプレーン味で作りましたが、
今度はホエイプロテインのプレーンでも作ってみようかなっと。
御楽しみに。。。。(^^)♪