レーズンとくるみが入ったクグロフ♪
パウダーシュガーをかけると、「雪=冬のお菓子」って感じ~☆
クグロフって、この独特な「型」のことを指しているので、
クグロフはこの配合で!
レシピはこれじゃなきゃ、クグロフじゃない!
・・・・っていうわけでもないそうです。
だから私はいろんなクグロフ作っちゃってます♪
じょじょにアップしていきますね(^^)
クグロフって、・・・・
ドイツク・グロフと、フランス・クグロフがあるんですね。
発祥はドイツで、ドイツを旅したマリーアントワネットが大ファンになり、フランスに持ち帰って広まったとか。。。
ドイツ・クグロフは強力粉とイーストで作る、パン生地タイプ。
フランス・クグロフは、薄力粉メインの焼き菓子系。
で・・・、こちらはドイツタイプの二色クグロフ。
ココナツミルク生地と黒ゴマ生地のクロスタイプ。
しかし~~
イマイチ黒ゴマ生地の色が薄くて、ボケた感じになっちゃいました。
次回はもっと大胆に、ごまを使ってみよう♪
ちなみにクグロフ型って、
アルミ、テフロン、陶器・・・、材質はいろいろあります。
価格もこのままで、アルミ < テフロン < 陶器 の順。
陶器のは、凄く請った絵柄のものなどもあり、お高いものはホントにお高いです。
・・で、私のはテフロン型。
アルミ型や陶器型は、バターやオイルを塗布しないと生地が張り付いてしまうけど、
テフロンはオイルフリーでヘルシーに作れるから(^^)♪
・・・と言ってもフライパンなんかと同じで、ずーっと使い続けていると、テフロンが剥がれぎみになり、
だんだん劣化しちゃいます。
購入場所は合羽橋にて。