最近真夜中に料理をすることにハマっております
いつも19時半に子どもたちと布団に入って寝かせ付けていたら自分も一緒に寝てしまい、22時過ぎに目が覚めて、そこからやり残していた家事を終わらせて英語の勉強をしたり本を読んだらするのが日課なのですが、最近英語の勉強をしながら翌日分の朝ごはんの下拵えをしたり、作り置きのおかずを作ったりするのがマイブーム
誰にも邪魔されずにYouTubeで英語を流しながらひたすら野菜を刻んだり、お肉を煮込んだり、たまごサンドを作ったり
翌日以降の自分のために今出来ることを黙々とやっています
もちろん出来立てで食べた方が美味しい料理は除外して、煮込む系の料理や時間をかけた方が美味しい料理限定になってしまいますが、これをするのとしないのとでは翌日の朝を迎えた時の気持ちが全然違う
翌日のタスクが1つでも減っていると心も軽くなる気がします![]()
子どもたちが起きている時にちょこちょこと用事を頼まれて中断しながらする料理はストレスでしかないけれど、自分のペースで黙々と出来る料理は楽しい
これからの季節は食中毒に気を遣わなければいけないけれど、しっかり注意しながら真夜中クッキングを楽しみたいと思います![]()
ちなみに昨夜に牛肉と玉ねぎ、トマトを煮込んでいるので今日の晩御飯のメニューはハヤシライスです
コンソメスープに入れる野菜もすでに刻んで冷蔵庫に入れてあるので楽ちん
朝の時点でその日の晩御飯のメニューが決まっていると気分がいい![]()