昨日20時半ごろ
学校からお知らせが届きました
明日の木曜日・金曜日は休校になります![]()
大気汚染がひどくHaryana州政府より
全校対象に休校となります
日本人学校は前回の休校の時は
お休みにならなかったそうです
教室には空気清浄器が設置してあるからなんですって
さすがだなぁ~![]()
確かに、毎朝確実に数値は500オーバー![]()
今月は大気汚染での休校が今のところ4日
10月に入ってから、やれ祝日だデュワリだとかで
まともに月曜日~金曜日まで学校に通ったのは
たった2週だけなんですけど![]()
どーなってるのこの暮らし
今までは休校の時は学校からメールで課題が送られてきましたが
はっきり言って送られてきた課題なんて
全くやらないジュニア達
今週はスカイプ―で授業を行う事になりました
さて、そんな休校続きの合間
昨日はインド料理教室中級2回目に
一品目はジャガイモのサモーサ
包むのが結構大変
慣れないから形がちょっと不細工になってしまった
中身のジャガイモの写真を撮り忘れてしまったんだけど
揚げなくても中身だけでもかなり美味しいおかず![]()

二品目はミント・チャトニー
たっぷりのミントの葉と大量のコリアンダー
玉ねぎや青マンゴーなど香辛料と一緒にミキサーに
このソース、コリアンダーが食べれない人には
地獄の味なんでしょうが![]()
私、コリアンダー嫌いじゃないので
これ、好きな味
サモサにつけて食べたらメチャクチャ美味しいの
サモサの皮だけ揚げて、このソースつけてたべたら
ビールのつまみに最高![]()
ランチタイム
サモサ
チキンカレー
いんげんとキャベツ炒め
カリフラワー炒め
ミント・チャートニーにヨーグルトを混ぜたのも美味しかった。
大気汚染の季節は始まったばかり
長年インドに住んでる方曰く
今年は例年より酷いらしいです![]()






