インド生活92日目  ~インドカレー教室初級①~ | 目指せ☆お気楽☆生活 in Dubai → Kingdom of Saudi Arabia→India→Japan→Dubai

昨日はBlue Lotusさんのカレー教室に参加しました🍛

 

ブロガーさんとしても超有名な方(こちら)

 

このブログを知らない日本人の奥様はいないんじゃいでしょうか・・・🤔

 

インドの時事ネタからレストラン情報まで


ありとあらゆる事が書かれていて

 

駐在妻だけではなく、駐在夫の方でも愛読されている方もいるようです

 

さて第1回目のメニューは

 

一品目はダヒ・チキン

 

ダヒとはヨーグルトの意味でヨーグルトで漬け込んでお鍋で煮るだけ

 

北インドの家庭料理だそうで

 

工程はいたってシンプル(前日からタッパーに漬け込む)

image

image

鍋で煮る

image

はい、出来上がり‼️

 

二品目はチャナ・マサーラ(豆カレー)

 

豆は水をしっかりと浸水させて

 

圧力鍋で加圧します

 

image

多めに作っておけば冷凍保存もできるから

 

サラダにも使えるし便利なんだって‼️

 

香辛料をミックスして殻煎りしてブレンダーで磨り潰す

image

ガーリックペースト・ニンニクペースト・トマトと潰した香辛料を炒めるよ🍳

image

これがマサラのベースになるんだって

 

これさえ作っておいて冷凍しておけば

 

ゆで卵入れたら、ちょちょいと卵カレーができたり

 

応用たくさんできるんだって👏

 

ここに加圧豆とお水入れて塩加減みて

 

はい出来上がり

image

あっという間にできたよ

 

すごいよすごいよびっくり

 

先生が作ったプラス3品で

image

image

image

ランチタイムナイフとフォーク

image

image日本人の先生なので

 

配ってくれるレシピプリントもすごく分りやすいし

 

スパイスの事も一つ一つ、説明してくれて

 

すごく理解できたニコニコ

image

おススメのお鍋のメーカーや香辛料入れなど

 

どこで買えるか、サイズなど

 

事細やかに教えてくれました

 

やばい

 

楽しい、そして美味しいラブ

 

何より、なんか作れそうな気がするひらめき電球

 

初級コース残り3回、楽しみだわぁ~

 

早速、中級コースも申し込んじゃったウシシ