昨日はBlue Lotusさんのカレー教室に参加しました🍛
ブロガーさんとしても超有名な方(こちら)
このブログを知らない日本人の奥様はいないんじゃいでしょうか・・・🤔
インドの時事ネタからレストラン情報まで
ありとあらゆる事が書かれていて
駐在妻だけではなく、駐在夫の方でも愛読されている方もいるようです
さて第1回目のメニューは
一品目はダヒ・チキン
ダヒとはヨーグルトの意味でヨーグルトで漬け込んでお鍋で煮るだけ
北インドの家庭料理だそうで
工程はいたってシンプル(前日からタッパーに漬け込む)
鍋で煮る
はい、出来上がり‼️
二品目はチャナ・マサーラ(豆カレー)
豆は水をしっかりと浸水させて
圧力鍋で加圧します
多めに作っておけば冷凍保存もできるから
サラダにも使えるし便利なんだって‼️
香辛料をミックスして殻煎りしてブレンダーで磨り潰す
ガーリックペースト・ニンニクペースト・トマトと潰した香辛料を炒めるよ🍳
これがマサラのベースになるんだって
これさえ作っておいて冷凍しておけば
ゆで卵入れたら、ちょちょいと卵カレーができたり
応用たくさんできるんだって👏
ここに加圧豆とお水入れて塩加減みて
はい出来上がり
あっという間にできたよ
すごいよすごいよ
先生が作ったプラス3品で
ランチタイム
配ってくれるレシピプリントもすごく分りやすいし
スパイスの事も一つ一つ、説明してくれて
すごく理解できた
おススメのお鍋のメーカーや香辛料入れなど
どこで買えるか、サイズなど
事細やかに教えてくれました
やばい
楽しい、そして美味しい
何より、なんか作れそうな気がする
初級コース残り3回、楽しみだわぁ~
早速、中級コースも申し込んじゃった