
我が家のレジデンスに分別はありません

なんでもかんでも捨て放題です

日本ではせっせと分別の為に
ゴミ箱をいくつも用意し、リサイクルできる物、できない物を分け
そして捨てる曜日を忘れないように
冷蔵庫にゴミ分別表と曜日を貼ってました

って、今日の話はゴミ分別とリサイクルではありません

ドバイで生活を始めてから調味料のリサイクルをよくします
先日「鶏のサッパリ煮」を作りました
鶏の手羽元を「日本の醤油」「ミツカン酢」「日本のお砂糖」で煮ました
どれも貴重な調味料
鶏手羽元を食べ終わったら煮汁が残ったので
これに「豚バラブロック」を入れて煮込んでみました

これまた「豚バラブロック」貴重な豚肉です(←変圧器壊した時のサムギョプサルの残り)
全部、残り物でのリサイクル料理
これって、余りにもケチ主婦すぎるかなぁ
でも、とーーーーてっも貴重な食材&調味料
日本に住んでいるときは
おかずに困ったら作っていたのが
「豚角煮 」
調味料も「お酒」「醤油」「砂糖」で煮込むだけだし
これなら白飯 のおかずになるし、お酒
のお供にもなる
さらにコストも安い
一石三鳥
ドバイでは
コスト高い・貴重な調味料・生の豚バラブロック貴重
って事で、我が家では「 高級料理
」と位置づけしております
日本では手軽に食べれるお刺身パックやお惣菜
そしてコンビニの弁当屋カップラーメン
あ~食べたいなぁ