大好きないちご
義父の作るいちごはとても美味しいんです。
近所にいちご農家はたくさんあるけど、土なのか何か秘策があるのか味が違うんです🍓
夫と結婚してから毎年冬から初夏までたっぷりといちごを味わってきました
わたしのビタミンC
その義父がとうとう引退
子どもたちは誰も農家をやっていないので、縁あって引き継いでくださる方が見つかりました。
毎年たくさん作っていたいちごジャムはお世話になっている方にお配りするもの。
一度に作るのは大体3kgほど
砂糖をふりかけ一晩かけて水を出し、丁寧にアクを取りながら煮詰めます。
ジャムというよりコンフィチュールですね
他にも色々作ってきました。
いちご寒天よせ
いちごマシュマロ
いちご酢
いちごのカルパッチョ
いちごスムージー
まだまだあるけど写真見つからず
こんな大きないちごに出会ったことも
こんな贅沢に食べさせてもらって感謝です🙏