仕事してるのが馬鹿馬鹿しくなるくらいいい天気えー

でも風が強いですね。



ゴールデンウィークは部活三昧の我が家です。




昨日の昼休み、高校生の次男からラインが。


「ご飯が緑色だったんだけど❗️」



滝汗



カビ?
あんなに冷やしたのに?
湿気?
いや、弁当箱にカビついてた?



いや、色々考えたけどありえない。



で、調べたんですよ。




昨日の弁当がこちら👆





こうやってキンキンに冷やします。




👆これめちゃくちゃ重宝します。

お弁当を冷ますのはもちろん、お刺身や麺類なんかも冷たいままキープ。



さて。

ここですぐわかった人ー笑







正解は



ゆで卵とゆかりの関係。



ゆかり(シソ)のアントシアニンという色素が卵白のアルカリ性と反応して青に。



色の変わるジュースとか作った記憶ありませんか?

赤紫蘇や茄子、ぶどうなどに含まれるポリフェノールの一種であるアントシアニンという色素。





変色してたのは卵とゆかりが触れた部分だけだったんですが、怖くてご飯はほとんど食べなかったんだそう。


足りなかっただろうに滝汗



ごめんよ。

次は気をつける。






使っているのはこちら。




こちらも買い足しました。