今日の朝ごはん。
お客さまのお家に出張させて頂いた時に、とってもステキな木のトレイを頂きました。手作りです。
これに並べると、「ちん」と美しいごはんになります。
大きめにくし切りにした玉ねぎにしっかり焼き目を付けてから蒸し焼きにして、お湯を入れて塩麹で味付けしただけのスープが、地味に絶品でした。写真で全く美味しさが伝わらないかもですが、、。
具が1つでも、立派なスープができる。
夏野菜からたくさん元気を頂きますね。
オクラの肉巻き。タレは、お味噌とみりん、あとは梅干しを漬けた時にできた梅酢を少々入れてみました。
人参の和え物は、ウーウェンさんの本から。
ざるに人参を入れて、熱湯をかけて、ちょうどのしんなり具合。さすがプロだなぁと思うレシピがたくさんで、勉強になります。素材を大切にしているのが伝わってくるレシピばかりですね。
あとは、作り置きの味玉に、ナスの焼き浸し。最近お魚不足かな、と冷凍していたさわらの塩麹漬けも、一口サイズで。
ちなみに、昨日は人生で初めて作りました、チンジャオロース。ピーマンが、こんなに美味しい。これもウーウェンさんのレシピから。
とうもろこしごはんは、夏に絶対作ります。
白いとうもろこしなので見にくいですけど、でも甘い、美味しいとうもろこしごはんでした。
ちなみに、かき揚げと、とうもろこしごはんは、とうもろこしの好きな食べ方トップワンツー。
夏のお楽しみです。
しふくごはんが、日々に馴染んできています。
体が喜ぶ、ごはん。
昨日はオンラインでセルフボーテックのおさらい会でしたが
動画を見直して
(こちらも、動画ご希望の方はいつでもご一報くださいね)
「なんとまぁ、リラックスした人でしょう」
と第一の感想。
そして、本当に、心身、健康そう。
しふくごはんのプログラムは2つのワークショップ付きですが、








