今日の朝ごはん。

 

image

 

お客さまのお家に出張させて頂いた時に、とってもステキな木のトレイを頂きました。手作りです。

これに並べると、「ちん」と美しいごはんになります。

 

大きめにくし切りにした玉ねぎにしっかり焼き目を付けてから蒸し焼きにして、お湯を入れて塩麹で味付けしただけのスープが、地味に絶品でした。写真で全く美味しさが伝わらないかもですが、、。

具が1つでも、立派なスープができる。

 

夏野菜からたくさん元気を頂きますね。

 

オクラの肉巻き。タレは、お味噌とみりん、あとは梅干しを漬けた時にできた梅酢を少々入れてみました。

 

image

 

人参の和え物は、ウーウェンさんの本から。

 

ざるに人参を入れて、熱湯をかけて、ちょうどのしんなり具合。さすがプロだなぁと思うレシピがたくさんで、勉強になります。素材を大切にしているのが伝わってくるレシピばかりですね。

 

あとは、作り置きの味玉に、ナスの焼き浸し。最近お魚不足かな、と冷凍していたさわらの塩麹漬けも、一口サイズで。

 

 

ちなみに、昨日は人生で初めて作りました、チンジャオロース。ピーマンが、こんなに美味しい。これもウーウェンさんのレシピから。

 

image

 

とうもろこしごはんは、夏に絶対作ります。

白いとうもろこしなので見にくいですけど、でも甘い、美味しいとうもろこしごはんでした。

 

 

ちなみに、かき揚げと、とうもろこしごはんは、とうもろこしの好きな食べ方トップワンツー。

 

夏のお楽しみです。

 

 

 

しふくごはんが、日々に馴染んできています。

 

体が喜ぶ、ごはん。

 

 

昨日はオンラインでセルフボーテックのおさらい会でしたが

 

 

動画を見直して

(こちらも、動画ご希望の方はいつでもご一報くださいね)

 

「なんとまぁ、リラックスした人でしょう」

と第一の感想。

そして、本当に、心身、健康そう。

 

自分で見て、何よりだよね、と思った次第です。
 
 
 
ボーテックや、しふくごはん、アロマやフラワーエッセンス、色々のおかげだと、思ってます。
 
 
2つ目、体を動かすワークショップ、日程は
 
8月31日(日)14時〜
 
です。zoom開催、リアルタイムで参加できてもできなくても、みなさま動画つきです。
90分ほどの予定です。
 
告知が遅くなってしまってすみません。
 
 
 
体を動かすこと、体を整えること。
普段の姿勢、動き、体の位置を整えることをメインにやっていく予定です。それだけで、いつも通りの生活をしていても、キレイになっていく♡
 
あとはお料理のこと、しふくごはんを日々に浸透させるお話、も盛り込んだワークショップになる予定です。
 
 
第一弾のお話会も、繰り返し聞いて頂いたり、日々に変化が出てきている方の話を聞いて本当にうれしく思っています。
 
縛られない、自分をしあわせにするごはん。
 
 
感覚が磨かれて、どんどんと自分と一致する感覚も、深まっていくと思います。
 
少しのコツを知っているのとは、大違いで
 
これは文章で書くには限界がありますので、どうぞご参加、動画もご覧頂ければの想いです。
 
 
7月に開催したお話会の動画と
8月31日に開催予定のワークショップ(動画もあります)
 
のみのご購入も可能ですので、よかったらお声かけくださいませ。
 
2つで5500円です。
 
 
oneness.shiho@gmail.com
 
しほまで。
 
 
ごはんの度に、しあわせ、しふくが増えていく。
 
さ、どこまで行きましょう。
 
 
おまけは、、むかごのつるの中に、、できてた、かぼちゃ!
 
image
 
image
 
ちっこいけど、きっとおいしい。
美味しく追熟させましょう。
 
image
 
 
今日も、ありがとうございました♡
 
しほ