先日送ってもらったお野菜セットに入っていたビーツ。
で作った、美しいドレッシング、、♡
サラダには、だいたいいつもナッツをパラパラ。
キレイなだけじゃなくて、ものすごく、美味しい。
ドレッシングだけなめても、美味。
これはチキンとかにも合いますね、
はちみつが入っているから、チーズと合わせるのもオシャレでよさそう♡
こないだのセットのはまだ小ぶりのビーツでしたが、とにかく、味が濃厚。
シドニーではどこのスーパーでも、普通に並んでいるお野菜でした、ビーツ。(ビートルート、Beetroot)
この写真2枚は、シドニーのスーパー。
真ん中らへんの黒っぽいやつです。
このお野菜がどさっと、の感じが懐かしいです。
作り方です。
このレシピ知っておくと、ビーツの代わりににんじんとか、トマトとかでも、、今度作ってみよう。
ごちそうドレッシング、色々お料理のレシピが広がりそうです。
材料
オリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢 小さじ1
お醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
お好みのお野菜(ビーツなど)適量
材料を全部入れて、ブレンダーでガーッとして、完成です。
たくさん作るときは、好きなだけ、倍量で作ってくださいね。
ポイントは、、いい材料選び。。
だけです。
はちみつの味も、大事、、♡
今回は頂き物の黄金色のはちみつを。やっぱり、、しあわせごはんは頂き物のおかげで成り立っております。
感謝。
オリーブオイルは、ピンキリだと思いますが、
できればコールドプレスやオーガニックやら国産やら、こだわり出したらキリがないですが
私は、「ガラスの容器に入っているの」を目安に、程よい予算で選んでおります。
今度シドニーで、美味しいオリーブオイル買ってこようと企んでますが、楽しみ♡
バルサミコ酢は、、ものすごく、お値段がそのまま味に出ると、思います。
ぶどうからできたお酢ですね。
お醤油はいつもの井上醤油が安心。
ドレッシングを買うことはなくなってますが、
オリーブオイルとバルサミコ酢で十分、と思っていた時期もありましたが
ちゃんと作ったドレッシングは、やっぱり美味しいのです。
お好みで、レモン絞ったのを加えたり、塩コショウ加えてもOKです。
基本+アレンジ、楽しんでくださいな。
お客様には、お食事のアドバイスをさせて頂くことも多いですが
まず、もれなくみなさまに伝えるのは
お水(お白湯でも)と
良質のオイル
をしっかり摂ること。
できれば毎食摂れたら最高です。
オイルは、ナッツとかシード系(ごまでもOKよ)、アボカドなんかもよいですね。
栄養学に縛られ過ぎないように、とらわれないように、とは思ってますが
やっぱり、体を作っていく食べ物、基本のバランスは知った上で
感謝して、美味しく
ありがたく、頂きたいものです。
ぜひ作ってみてくださーい♡
ブレンダーや、ドレッシングに入れるお野菜がないときは、液体の材料混ぜるだけでも美味しいドレッシングになります。
今日も、ありがとうございました♡
しほ








