先日送ってもらったお野菜セットに入っていたビーツ。

 

で作った、美しいドレッシング、、♡

 

 

 

 

 

サラダには、だいたいいつもナッツをパラパラ。

 

 

 

キレイなだけじゃなくて、ものすごく、美味しい。

 

ドレッシングだけなめても、美味。

 

これはチキンとかにも合いますね、

 

はちみつが入っているから、チーズと合わせるのもオシャレでよさそう♡

 

 

こないだのセットのはまだ小ぶりのビーツでしたが、とにかく、味が濃厚。

 

 

 

シドニーではどこのスーパーでも、普通に並んでいるお野菜でした、ビーツ。(ビートルート、Beetroot)

この写真2枚は、シドニーのスーパー。

 

 

 

 

真ん中らへんの黒っぽいやつです。

 

このお野菜がどさっと、の感じが懐かしいです。

 

 

作り方です。

 

このレシピ知っておくと、ビーツの代わりににんじんとか、トマトとかでも、、今度作ってみよう。

 

ごちそうドレッシング、色々お料理のレシピが広がりそうです。

 

 

材料

オリーブオイル 大さじ3

バルサミコ酢 小さじ1

お醤油 小さじ1

はちみつ 小さじ1

 

お好みのお野菜(ビーツなど)適量

 

材料を全部入れて、ブレンダーでガーッとして、完成です。

 

たくさん作るときは、好きなだけ、倍量で作ってくださいね。

 

 

ポイントは、、いい材料選び。。

だけです。

 

はちみつの味も、大事、、♡

今回は頂き物の黄金色のはちみつを。やっぱり、、しあわせごはんは頂き物のおかげで成り立っております。

 

 

感謝。

 

 

オリーブオイルは、ピンキリだと思いますが、

 

できればコールドプレスやオーガニックやら国産やら、こだわり出したらキリがないですが

 

私は、「ガラスの容器に入っているの」を目安に、程よい予算で選んでおります。

 

今度シドニーで、美味しいオリーブオイル買ってこようと企んでますが、楽しみ♡

 

 

バルサミコ酢は、、ものすごく、お値段がそのまま味に出ると、思います。

ぶどうからできたお酢ですね。

 

 

 

お醤油はいつもの井上醤油が安心。

 

image

 

 

 

ドレッシングを買うことはなくなってますが、

 

オリーブオイルとバルサミコ酢で十分、と思っていた時期もありましたが

 

ちゃんと作ったドレッシングは、やっぱり美味しいのです。

 

 

お好みで、レモン絞ったのを加えたり、塩コショウ加えてもOKです。

 

 

基本+アレンジ、楽しんでくださいな。

 

 

お客様には、お食事のアドバイスをさせて頂くことも多いですが

 

まず、もれなくみなさまに伝えるのは

 

お水(お白湯でも)と

 

良質のオイル

 

をしっかり摂ること。

できれば毎食摂れたら最高です。

 

 

オイルは、ナッツとかシード系(ごまでもOKよ)、アボカドなんかもよいですね。

 

 

栄養学に縛られ過ぎないように、とらわれないように、とは思ってますが

 

やっぱり、体を作っていく食べ物、基本のバランスは知った上で

 

感謝して、美味しく

ありがたく、頂きたいものです。

 

 

ぜひ作ってみてくださーい♡




 

ブレンダーや、ドレッシングに入れるお野菜がないときは、液体の材料混ぜるだけでも美味しいドレッシングになります。

 

今日も、ありがとうございました♡

 

しほ