ブログを新しくして

 

少しずつ、今のサロンの状況、私のことも書き足していこうと思います。

 

 

 

 

初めてこちらを読んで下さる方にも、ちょっとずつ、届けばいいな。

 

 

私のおうちサロンは、三宮から市バスで20分ほど+「青谷(あおたに)」のバス停から、徒歩5分くらい。

2系統のバスなのですが、とにかく、本数が多い。便利です。

 

 

新神戸駅も通るバスなので、新幹線でお越し頂くお客様にも便利です。

 

 

 

お車でお越し頂く方は、コインパーキングは徒歩3分くらいのところに。

1時間、100円。

 

 

ちなみに、私の実家は今住んでるところから、バス停2つ先なのですが、私にとっては馴染みのあるエリアです。

 

大好きな、六甲山が近いのです。

 

 

 

 

お気に入りの黄色いガラス。

 

 

中からだと、こんな。

 

 

 

玄関すぐの、こっちのガラスもお気に入り。
シドニーから船便で送った、お気に入りのおっきな鏡と。

 

 

 

 

施術ルームは畳のお部屋。

畳のお部屋で施術したい、ってのはシドニー時代からの夢でした。

大判の今治タオル、少しでも涼やかに、とこの夏、白いのを買いました。ヘンプのケットも、活躍しています。

 

日本、やっぱり大好き。

 

 

 

約8畳、ゆったりの空間です。

 

 

 

日日是好日。大好きな言葉。

書道をする母に書いてもらいました。

日本に帰ってきた頃に、日日是好日、樹木希林さんの映画を見て、欲しい〜と。

 

 

 

頼もしいお供たち。

 

 

 

このカッサは、マテラ石といって、愛媛の霊山、石鎚山で採れる鉱石からできています。

フェイシャルや、痩身マッサージご希望の方に、使います。

 

 

自然の力に目一杯助けて頂きながらの施術です。

 

お客様の力、治癒力が目覚めていきます。

 

 

 

6年ほど前に、13年間過ごしたシドニーから日本に帰ってくることを決めて

 

当時は、友達やお客様も多い、東京でもいいかなとも思ったし、

どこでもいいし、と思っていたのだけど、とりあえず、神戸にして、よかったなぁと思ってます。

 

コンパクトで、ちょうどな街ですね。

 

 

帰ってきた頃は、今にも増して関西弁がしゃべれなかったので、よく不思議な顔をされました。

どこの人?というかんじで。

 

関東の方からしたら関西弁だと思うのだけど、生粋ではない。

 

海外で暮らしていると、どうしても標準語に寄ってしまうのです。

 

今も関東のお客様とお仕事する機会も多いので、生粋の神戸弁は、いつかまたしゃべれるのか、自信はありません。

 

今も、初めてのお客様には「ずっと神戸ですか?」とやや不思議そうに言われますが、そんな理由で、ございます。

 

 

 

0歳から27歳まで神戸

27歳から40歳までシドニー

40歳から今46歳まで、また神戸

 

これからは未定。というところです。

 

 

 

シドニーで何をしてたかは、またおいおいに。

 

image

 

濃かった。

流されるように独立して、基本毎日マッサージしてました。

 

 

 

今のおうちは、とりあえず賃貸で

 

「おうちでビジネスをしても、お客様を呼んでもOKなところ」

 

という絶対条件の元、エリアとお家賃と相談して決めました。

 

あ、シドニーから船便で送った、大きなダイニングテーブルが入るところ、という条件もありました。

 

結果ここしか、なかったという感じなのですが、でも気に入ってます。

 

 

 

お庭もある一軒家なのですが、

最初は「2年がんばって、お庭のある家に」と思っていたのですが、2年待たなくても、ありました。

 

 

今日はお庭でオクラを収穫、

 

 

 

ハーブを摘んでお客様をお迎え、ご希望の方にはハーブのブーケを持って帰ってもらうこともあります。

 

image

 
なんか、平和なおうちサロンです。

 

 

 

ずっとここにいるとは分からないのですが、

 

もう少し、自然の多いところで

 

まさに

 

リトリートサロン。ってのを、したい。

 

欲張るなら、神戸と2拠点で〜。

 

またこれも、おいおい、書いていきます。

 

 

まずは、今の環境でできること、毎日ベストを尽くしていこうと、そんな日々でございます。

 

 

 

施術と、おもてなしが大好き。

 

image

 

image

 

体のことと、食のこと、そして作物を育てる過程にも携わらせて頂くこと、

 

一生深めつつ、付き合っていきたい。

 

 

 

セラピストは21年目に突入しましたが

 

食のことは、ずっと踏み出せなくて、ぐずぐずしてて、でも昨年の12月、ようやく「しあわせごはん」の企画を、スタートすることができました。

 

農薬を使わずに、ていねいにていねいに育てられたお野菜たち。このお野菜のこともおいおい書きますね。

 

 

 

 

それを使ったレシピを作ったり、それ以外のレシピも作ったり

 

あとはおもてなしも、少しずつお仕事にすることができてきました。

 

しあわせごはんは、やっとスタートラインに立てた感じ、ひよっこです。大事に、育てていこうと思います。

 

 

食に関しては、こちらのブログに書いています。

 

ごはん作りが、しあわせなセラピーのような時間になれば、の思いもあります。

 

 

 

 

月に1、2回、実際にファームに足を運んで、お手伝い(のつもりのこと)をさせて頂いたり。

 

 

image

 

image

 

 

 

 

 

 

 

ぼちぼち、続きます。

 

 

たくさんの方に支えてもらって、

助けてもらって、学びを頂きながら、えっちらおっちら、とにかく目の前のことをていねいに。

と進んできました。

 

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

ありがとうございました♡

 

 

 

しほ