梅酒の漬けごろ | 「きらら&みるく」

梅酒の漬けごろ

3日前に買っておいた青梅3キロが 黄色くなってた。


ほんとは青いうちに漬ける予定だった。あわててホワイトリカーとお酢に漬け込んだよ。



「きらら&みるく」


去年はピンクグレープフルーツをお酢につけて、サラダのドレッシングにしたり、氷入れてそのまま飲んだり。暑い夏にお酢ジュースは体にやさしい。


「きらら&みるく」


今年は梅酒が4リットルと梅酢が2リットル。


ちなみに梅酒の消費量はほぼ100%わたし一人だよ。我が家は私以外お酒まったく飲まないから、4リットルの梅酒はぜんぶ私のものさー。

ネコも晩酌してくれればいいのになぁ。


「きらら&みるく」


          「お酒のにおい 嫌い~」