ご縁を繋ぐ、体験レポライターの飯田志帆です✨

今日は、味噌作りを長男と2人で体験しました‼️
しかも、小学校の中にあるミニ児童館(ミニ児)での冬休みイベント(σ≧▽≦)σ

開催してくれたのは、タッパウエアの方々♪
今回は、米麹ではなく麦麹を使用しました‼️
理由は、熟成する期間が3ヶ月くらいと、短いからだそうです✨(米麹だと半年くらいだとか)

茹でた大豆をすりつぶし、麦麹と混ぜて練っていくところからスタート‼️

ミルサーを使ってミンチ状に❗
ここに、麦麹に塩などを混ぜたものを合わせて~
練る‼️(*≧∀≦*)
これは、粉ワサビ💦
これを練って~
お団子に♪
先ほど合わせた、大豆と麦麹を丸めて
容器に投げ入れる‼️(余分な空気を抜くため)
入れたらならしてを繰り返して♪
綺麗に整えたら✨✨
クッキングシートやラップで押さえて、ワサビ玉を乗せて…
蓋をして密封‼️‼️‼️
後は、3ヶ月後にご対面です❤️

そして、美味しい試食タイム✨
昔ながらの作り方で、自分たちで作った塩むすび🍙
そして、麦味噌のお味噌汁🍜
何度もおかわりしてました✨

3ヶ月後のお味噌が楽しみです😁

タッパーウエアさんでは、食育の一貫で、児童館巡りや2名以上の申し込みで、出張講座を開催してくれるそうなので、興味のある方はお問い合わせしてみてね✨

1月はお味噌作り月間と言うことで、普段よりも容器などがお安く購入できるそうです‼️
今月のカタログをゲットしてみてね(ゝω・´★)

タッパーウエアHP


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