久しぶりの目からうろこのお料理アドバイス | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
千葉・東京  洗えるお花が創れる

アメリカンフラワー&編み物教室
講師

そしてSNSのお悩みアドバイザーの

肱黒陽子(ひじくろようこ)です。



今日は全国的に
雪になりそうですが
お気を付けくださいね。


さて ニコ 
久しぶりの
“お料理アドバイス” です。

 

先日やっていたテレビ番組の中で
クイズ形式で

「牛丼のだしを作るとき
付けくわえて入れるもので
何を入れればいいでしょうか?」

という問題で


マドモアゼルおだんご ( 絶対、中華だしだわ~ )


と思って見ていたら
当たっていたので
再現してみました。


すると!


今まで作っていた牛丼が
何だったのか!考える


と思うくらいに
美味しく出来ました。


私は
ウェイパー(最近、置いていない
スーパーでは創味シャンタン
使ってください)

を使用したのですが


 普通にかつおだしで作る牛丼のたれを
作った後、中華だしを入れてください!



かなり本格的でお店の様な
牛丼が出来上がりますよ。


是非、お試しください。