今日の夕飯にもう一品 目からうろこのお料理アドバイス ~イカの塩辛 | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
千葉・東京  洗えるお花が創れる
アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室
講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。


今日の夕飯にもう一品は

“自家製塩辛 ” です

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レシピなどに書いてある
“ワタに塩をして一晩おく”
という事はしません。

イカをさばいている間に使用するビンに
熱湯を入れて煮沸し
瓶が冷めた後、その中に

ワタの中身と酒・塩を入れてかき回し、
細切りにしたイカを入れる
( 時々、味の素を少量入れることもあります)


というシンプルな作り方ですが
くせがなく、ご飯の箸やすめにはとっても
GOODですよ

実家の母から教わったままの作り方ですが
私はこれが一番大好きな味の作り方ですまるちゃん風

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