今日は晴れたけれど
熱中症になりそうな暑さですね
こんな日は家族の食事の用意も億劫に
そこで、簡単で火を使わなくて済むお料理の紹介です
“お魚の茶漬け ~胡麻風味”
・ いなだ茶漬け ~胡麻風味~
・ いなだと水菜のサラダ ~キムチドレッシング~
・ ローストビーフのキンピラ巻き
*お魚は鯛のお刺身でもいなだのお刺身でもその日のお買い得品で
大丈夫です
くせのないお魚がオススメです
いなだ茶漬け
・練りごま 20グラム ・醤油 大さじ2 ・すりごま 大さじ1といなだを混ぜておく
あごだし(粉末)でだしをつくり、ご飯の上にいなだをのせ、その上から
だしを回しかけて三つ葉を散らす。
ローストビーフのキンピラ巻き いなだと水菜のサラダ
ローストビーフのきんぴら巻きは意外ですがとっても美味しい
ので是非お試しください。(きんぴらはお惣菜で買ってきてもOKです)
いなだと水菜のサラダはキムチドレッシングがとっても合います。
キムチの素にレモン汁と醤油少々で出来上がりです。