今日は、静岡の桜エビをいただいたものがあったので、かきあげにしました。
我が家のかきあげは、たまねぎと桜エビを入れたボールに小麦粉を入れるときに、一緒に昆布だしの顆粒か昆布茶を
入れます。
子供たちがそのまま食べても飽きない味にと考えた、母の愛情てところでしょうか…
かき揚げをつくるときのポイントは、ひとつひとつ丁寧につくることです。
一回に3つくらいを、丁寧に丁寧につくります
慌てて沢山作ろうとすると、油一面にかき揚げが広がり、かき揚げの残骸のようになってしまいます
もうひとつのポイントは、糊の役目になる小麦粉と水を溶いたものを、あらかじめ用意しておきます。
そして、かき揚げがバラバラになりそうになったら、すかさずポタポタとたらします。
すると、バラバラになりそうになっていたかき揚げがひとつにまとまります
その後、何回か数秒油から上げて油きりをしながら、カリッとするまであげて仕上げます。
天つゆに大根おろしと紅葉おろしを添えて、さあ召し上がれ